Tomoのつれづれ日記

感じたこと、感動したこと、お知らせしたいことなど書いています

頂き物

2010-04-15 15:54:39 | Weblog
やっと入退去のシーズンも過ぎ、落ち着きました。

ブログを一ヶ月以上も更新してませんでした。

家主様より、竹の子と蕨をいただきましたので、早速、鰹節でおだしを取り煮ました。

香川県人は、煮物が残ったら、次の日はてんぷらにするそうです。

ちなみに我が家では、温めては食べの連続です。


高知市 不動産 アイビー不動産

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とまと)
2010-04-15 16:25:33
もう蕨の時期ですね。
採るのは好きですが食べるのは苦手です。
すぐ顔に吹き出物が出てしまいます。
早速日曜日あたり蕨採りに行ってみよっと!!
GWはあさり堀りなど高知は出来ますか?
広島は穴場があるから楽しいですよ。
ただし 次の日は筋肉痛で仕事は出来ませんが・・・
返信する
Unknown (Tomo)
2010-04-16 09:08:38
高知も土佐市宇佐で貝掘りができます。
貝掘りといえば、幼少の頃、町内会で貝掘りに行った時のかわいい写真があります。
返信する
Unknown (とまと)
2010-04-17 12:01:01
すごいですね
町内会で貝堀りなんて
早速 うちの町内でも案として話してみます
やっぱり自然に触れるのって楽しいですよね
無理でも近所の子を誘ってみます。
返信する
Unknown (事務員)
2010-04-28 12:57:59
今年は筍の豊作らしいですね
我家もひっきりなしに頂きました。
9本ダブったときには
困りました!!
煮物に天麩羅・・筍ご飯・・・
塩漬け、天日干し・・・
最後は、蕗、昆布、山椒の実で佃煮です。

これでもかぁ  で、ご主人様は
身体中湿疹が
返信する

コメントを投稿