17日は南魚沼食品衛生協会湯沢支部の巡回指導がありました、岩原を含む土樽地区全域で行われ、ついに私も指導員としてデビューしました。私の担当は岩原地区ですので、どの宿も顔見知りということもあり仕事はとてもスムーズに進みました。他の店の厨房を見せてもらって気がついたのは宿泊人数と比較した場合の厨房の広さです。また当然のように作業がしやすいように考えられており、清掃も完璧、とてもきれいに磨きあげられておりました。
今回の指導の要点はノロウイルスの予防や手洗いの励行などその他いくつかの項目の説明をして午前中で無事終了しましたが自分の家に帰ってきて厨房をのぞくと改良点だらけです。考えてみればお風呂や客室は改修しましたが、厨房だけは昭和54年のきくのや改築工事から一度も修繕してないのですから無理もありません。平成4年のきくのや増築工事でも厨房だけは一切手をつけなかったから仕方ないですね。それにしてもうちの厨房は効率が悪すぎる。考えないと・・・
午後からは岩原観光温泉の打ち合わせなどで1日があっという間に過ぎていきました