越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

佐渡のカニとエビ

2012-12-17 18:01:06 | 佐渡

121203kani_005

私の奥方、佐渡の実家に3泊して12月3日、お土産をもってかえってきました。

 ↑ ↓ 画像は、奥方の大好物モクズガニです。佐渡の父親が川で捕まえてきたとのことです。

 食べるところは、すごく少ないです。食べ方を知らないと味わうことができません。私は1匹だけいただいて、甘エビを集中して頂きました。

 この時期の甘エビ(ナンバンエビ)は、まったりとして最高です。取れたてよりも翌日の方が皮から身が取れやすく食べやすいし、甘みが増します。

121203kani_007

121203ebi_008

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする