平成25年8月19日撮影
湯沢町の「からいすけ本舗」に出荷している神楽ナンバン。
緑色と赤色の神楽ナンバンを使い、2種類の神楽ナンバン味噌を製造、販売しています。
↓ 中央に見えるのは神楽ナンバンのへた取りです。水道水で洗った後へたを取って出荷
よく見ると、へたを取ったのと、そうでないのがよく分かります
↑ はぐら瓜 湯沢旅館組合に特産品加工の試作のため、農事組合法人「滝之又農産」として協力しています
↑ いい物を作るなら、収穫は毎日するのが当たり前。しかし、その当たり前が分かっているけどできません
左から600g、800g、1,2㎏、1,5㎏、規格通りそろえるのは大変だ。
↑ 食べきれない米ナス、大きくなりすぎたオクラ、食べる分しか収穫しなかった長なす等が見えます。
来年度は、お客様に野菜栽培を体験する場を設け、楽しみながら味わってもらえたら、なんてことを考えております。