岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【福島ラーメンショー】1日目ダイジェスト

2015-06-12 21:09:52 | 旅レポ


おはようございます。
引き続き郡山です。

本日よりいよいよ福島ラーメンショーに参戦です。



というわけでまずはご朝食を、と泊まってるホテルのお向かいさんのお蕎麦屋さん。
数日後にバトンタッチする人へのオマージュとかではないんですが・・・。



というわけでカルーク天ぷらそばをいただきまして、エンジン着火!

開成山公園にゴーッ!!



やってきました開成山公園は快晴!(駄洒落じゃないです偶然です)スゴイのぼりの数です!
連なる仮設店舗は全10店舗。



居並ぶプレハブのちょうど真ん中あたりに位置する、こちららぁ麺やまぐちさんで働かせていただきます。

ちなみに、飲食店のお手伝いをするのはほぼ初めて、「ほぼ」ってのは学生時代に友人の代打で2~3日居酒屋のお手伝いをした覚えがあるくらい。

あとは実家のコンビニのレジ打ちしかやったことありませ~ん。



ってのに、なぜかいっぱしっぽい恰好。
カッコから入ることも重要です・・・と自分に言い聞かせつつ。



なんて写真を撮っている間にも仕込みは進行していまして、昨晩焼肉でパワーをつけたHIRYUさんがチャーシューを切っています。



いろいろあってタレ係になりました。

ちなみにオープン時間は午前10時から夜8時までの10時間。
当然オープン前に仕込み、終わってからお片付けがあるわけで大体12時間の労働となります。

らぁ麺やまぐちレギュラースタッフが3名+にゃみ店長。
運営事務局から派遣されてくるアルバイトさんが3名。
助っ人チームは私とHIRYUさんともう1名の匿名希望。
という総勢9名+店長でスタートしました。

作っても作ってもタレを入れた丼にスープが注がれ、麺が入れられ、具が盛られ、出ていきます。
油断していると、タレを入れた丼がゼロになってしまい「タレがんばってー」という叱咤激励が飛んできます。



開始直後には、こんな余裕かましていた自分に「バカ」と言って殴ってやりたい。

時計を見ればまだ11時・・・あと9時間・・・マジっすか!?
と、こんな調子で進んでいきます。

ヒイヒイ言いながらも順調にお仕事は進んでいき、各自の休憩とかで、盛り付け係、スープ入れ係を入れ替わりながら仕事を覚えて行きます。
とりあえず、麺をゆでる以外の工程は無難にこなせるようになりました。
そんなこんなで、夜8時になってなんとか終了。

1000杯近く売ったらしいのですが、1000に届かなかったな~って話している、プロな皆様たち。
どうもお天気的に快晴のカンカン日照り。
確かにラーメン食べるよりかき氷食べたい陽気でありました。

閉店後の後片付けもお手伝いしつつ、レギュラースタッフは翌日の仕込みもしつつ、我々お手伝いチームは9時くらいに解散。

お疲れ様でした~♪

ということで



おつかれさまでしたぁ~~~!!
我々は初日でしたがHIRYUさんは2日目で最終日。
HIRYUさんの労をねぎらいつつ。やや遅い宴がスタート。



馬刺し!



稚鮎の天ぷら。



お刺身!と盛り上がっていきます!



こちらはこごみの天ぷら。



そうそうサラダは重要です。

てな感じで手を替え品を替え、酒を替え、肴を替え・・・

 ・

 ・

 ・



え~・・・と・・・。

なんだっけ?

 ・

 ・

 ・

 ハッ!

 ・

 ・

気が付いたらホテルで寝てました。

朝でした。

お風呂入りました。

朝ごはん食べました。

カメラ確認しました。



これ?



なんだっけ?



記憶にございま・・・ああ、最後行ったくさびだ!

スミマセン、こんな時に、念写やっちゃったみたいっす。
それにしてもきれいに撮れてますねえ。

などと言っとる場合では、ありませんが・・・でも特に二日酔い、とかそういうこともなく・・・2日目もがんばっていきましょう!

ではでは

【麺物語|麺家くさび】





登録しています


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みんらん)
2015-06-14 16:48:38
岩風呂さん、帰巣本能とラーメン撮影本能ばつぐん!
返信する
レスであります (iwaYoh)
2015-06-15 12:57:24
>>みんらんさんへ
帰巣本能もあれなんですけど、時々ワープ能力を発揮してしまうのが玉にきず。
そして、ラーメン撮影は年に何回か・・・あるんですよねえ~困ったもんです。
返信する

コメントを投稿