おはようございます。
引き続き郡山です。
本日よりいよいよ福島ラーメンショーに参戦です。
というわけでまずはご朝食を、と泊まってるホテルのお向かいさんのお蕎麦屋さん。
数日後にバトンタッチする人へのオマージュとかではないんですが・・・。
というわけでカルーク天ぷらそばをいただきまして、エンジン着火!
開成山公園にゴーッ!!
やってきました開成山公園は快晴!(駄洒落じゃないです偶然です)スゴイのぼりの数です!
連なる仮設店舗は全10店舗。
居並ぶプレハブのちょうど真ん中あたりに位置する、こちららぁ麺やまぐちさんで働かせていただきます。
ちなみに、飲食店のお手伝いをするのはほぼ初めて、「ほぼ」ってのは学生時代に友人の代打で2~3日居酒屋のお手伝いをした覚えがあるくらい。
あとは実家のコンビニのレジ打ちしかやったことありませ~ん。
ってのに、なぜかいっぱしっぽい恰好。
カッコから入ることも重要です・・・と自分に言い聞かせつつ。
なんて写真を撮っている間にも仕込みは進行していまして、昨晩焼肉でパワーをつけたHIRYUさんがチャーシューを切っています。
いろいろあってタレ係になりました。
ちなみにオープン時間は午前10時から夜8時までの10時間。
当然オープン前に仕込み、終わってからお片付けがあるわけで大体12時間の労働となります。
らぁ麺やまぐちレギュラースタッフが3名+にゃみ店長。
運営事務局から派遣されてくるアルバイトさんが3名。
助っ人チームは私とHIRYUさんともう1名の匿名希望。
という総勢9名+店長でスタートしました。
作っても作ってもタレを入れた丼にスープが注がれ、麺が入れられ、具が盛られ、出ていきます。
油断していると、タレを入れた丼がゼロになってしまい「タレがんばってー」という叱咤激励が飛んできます。
開始直後には、こんな余裕かましていた自分に「バカ」と言って殴ってやりたい。
時計を見ればまだ11時・・・あと9時間・・・マジっすか!?
と、こんな調子で進んでいきます。
ヒイヒイ言いながらも順調にお仕事は進んでいき、各自の休憩とかで、盛り付け係、スープ入れ係を入れ替わりながら仕事を覚えて行きます。
とりあえず、麺をゆでる以外の工程は無難にこなせるようになりました。
そんなこんなで、夜8時になってなんとか終了。
1000杯近く売ったらしいのですが、1000に届かなかったな~って話している、プロな皆様たち。
どうもお天気的に快晴のカンカン日照り。
確かにラーメン食べるよりかき氷食べたい陽気でありました。
閉店後の後片付けもお手伝いしつつ、レギュラースタッフは翌日の仕込みもしつつ、我々お手伝いチームは9時くらいに解散。
お疲れ様でした~♪
ということで
おつかれさまでしたぁ~~~!!
我々は初日でしたがHIRYUさんは2日目で最終日。
HIRYUさんの労をねぎらいつつ。やや遅い宴がスタート。
馬刺し!
稚鮎の天ぷら。
お刺身!と盛り上がっていきます!
こちらはこごみの天ぷら。
そうそうサラダは重要です。
てな感じで手を替え品を替え、酒を替え、肴を替え・・・
・
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え~・・・と・・・。
なんだっけ?
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ハッ!
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気が付いたらホテルで寝てました。
朝でした。
お風呂入りました。
朝ごはん食べました。
カメラ確認しました。
これ?
なんだっけ?
記憶にございま・・・ああ、最後行ったくさびだ!
スミマセン、こんな時に、念写やっちゃったみたいっす。
それにしてもきれいに撮れてますねえ。
などと言っとる場合では、ありませんが・・・でも特に二日酔い、とかそういうこともなく・・・2日目もがんばっていきましょう!
ではでは
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帰巣本能もあれなんですけど、時々ワープ能力を発揮してしまうのが玉にきず。
そして、ラーメン撮影は年に何回か・・・あるんですよねえ~困ったもんです。