岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

お使いのついでに越谷でこしがやの塩味ネギラーメンをいただきました

2021-12-08 09:48:15 | ラーメンレポ
どもども、昨日の記事の続きです。

大森で預かった荷物を越谷に配達。

しまして、大森でKさんに

「その近くにある"こしがや"っていうラーメン屋さんが美味しいですよ」

との情報。

先ほどのけいこから2時間経ってて腹具合も大丈夫そうなので、

久々に1日2ラーメン行っちゃいましょう!

実は越谷、ラーメン二郎があったり、他にも有名店があったりする隠れたラーメンスポットなんですよね。

私も最近知りました。

そしてやってきたのは・・・



このなかなか年季が入った感じの物件。



ラー麺専門店 こしがや

看板には特に何も書かず、のれんにのみにさりげなく店名が入っている辺りが控えめですねえ。

噂によると支那そばやのご出身とのこと。

だとすると、このシンプルさもなんか納得いきます。



というわけで、券売機の前、メニューは塩ラーメンとラーメンの二本柱。



左上の法則に則って

塩味ネギラーメン

を選びました。

人気No.1

の文字が光る、"塩味ネギワンタンメン"も気になったのですが、お昼二本立ての二本目にワンタンメンは~・・・。

というところです。



さて、着席して、テーブルの上。

名古屋コーチンの親鶏、ガラをふんだんに使い・・・

とありますねえ。



いろいろとお持ち帰りも出来るみたいで・・・チャーシューの切り落とし良いなあ。

麺のお持ち帰りも気になりますねえ♪



こちらは麺へのこだわり。

そういえば、モンゴルの天然かん水なんて使い始めたのは支那そばやが最初だったよなあ。

とかおもったりして。



最後は地鶏らーめんについてのこだわりいろいろ。

こういうの、自作派的には勉強になるんですよねえ。

そしてやってきました。



塩味ネギラーメン



透明度の高いスープに浮く揚げネギ、チャーシューの上に乗せたみじん切りの生ネギと小松菜。

奥の方沈んじゃってますが、メンマ。



見た目でもはや「これは美味しい」と直感に来るビジュアルです。



まずはスープを。

鶏を中心として、魚介的な素材が混然一体となった、味わい深いスープです。



次は麺を。

自家製麺は流石支那そばや出身!小麦粉の扱いが素晴らしい、なめらかな麺。

いたずらに麺カタ信仰が強い人だと、「麵かためで」とか言いそうですけど、いやいや、これで良いんです。

麺をすすると、先のスープの旨味に揚げネギの香ばしさも追加されます。

写真撮り忘れましたが、チャーシューも手間暇かけてるだけあって美味しい。

ただの焼き豚や煮豚ではなく、しっかり味が入って、絶妙に火が入っているチャーシューです。

チャーシューメンや、チャーシュー丼でも美味しいでしょうねえ。

真面目にさっきの切れ端チャーシュー買って帰ろうかと思いました。



というわけで完飲完食。

このラーメンはスープをいただかないともったいないですよ。

ごちそうさまでした。

この前に大森のけいこでラーメンをいただき

"そこいらのラーメン専門店に引けを取らない"

と書きましたが、今度は

"これぞラーメン専門店だ!"

という実力の程を見せつけられました。

いやいや、本当に美味しかったです。

お店を教えてくれたKさん。ありがとうございました。

 ・

 ・

 ・

というのもあるんですが・・・

おなじビルの2階にある



高級麻雀クラブ 社長室

すごく気になりました。

今日のところは以上です。

ではでは

【ラー麺専門店 こしがや】〒343-0813 埼玉県越谷市越ヶ谷1丁目12−19






最新の画像もっと見る

コメントを投稿