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さて12月となりましたので、9月10月とやってきた、今月のハードコア弁当を振り返ってみましょう。
・・・とその前に。
ハードコア弁当とは
【“ハードコア弁当”の提唱者・ホイップ坊やさんが考える「究極のお弁当スタイル」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ】
【
※参考文献です。
じゃあ行ってみましょう!
・・・とはいえ、11月はあんまり作らなかったんですよねえ。
こういう時の常套句。
「量より質です!」(本当かあ?)
じゃあ行きます。
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塩鯖!
・・・まあ普通ですね。
ただ、この塩鯖ちょっと柚子の風味がするお気に入りの塩鯖。
ちょっと遠い隣町のスーパーにしか置いていないので、時々気合を入れて買ってきます。
まあ、塩鯖がごはんに合わないわけないので、鉄板の組み合わせ。
別の言い方をすると保守的なハードコア弁当と言えます。
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牛バラ煮込み
続きまして、地味なフォルムですが、実はお金がかかっている、牛バラの煮込み。
前日から仕込み、まず蒸して、表面を油で揚げて、最後に圧力鍋で煮込むという手の込みよう。
そしてそれを一切感じさせない大雑把な盛り付け!
これはまじめにもったいない使い方をしたかもしれない・・・と多少の後悔を感じ得ません。
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魚肉ソーセージ!
問題作です
2本に見えますが、1本を半割りしてあります。
そして、ぞんざいなマヨネーズのかけ方。
ハードコア弁当に慣れているはずのカミさんに「ちょっとこれは人に見られるの恥ずかしい」と言わしめた一品!
自分も食べてるときに「醤油くらい準備しときゃあ、よかったかな?」って思いながら食べました。
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そしてまた塩鯖!
・
・
・
みなさんの
「おいっ!」
というツッコミが聞こえてくるようです。
でもね、最初の塩鯖とこの塩鯖までは20日以上の空きがあるんですよ。
しかも、前日の夜まで何にも考えてなくて、カミさんに「なんかある」って聞いたら、「これ」って冷凍庫から出てきました。
「じゃあ、これでも焼くかあ」って焼いて持っていったわけですが、こうやってまとめたら、数少ないハードコア弁当の2/4が塩鯖だったという事実。
まあ、先に書いたように
塩鯖とご飯の相性は鉄板!
なので良いですけどね。
というわけで、11月のハードコア弁当でした。
皆様12月もよろしくお願いします。
おそまつさまでした。
ではでは
【ホイップ坊やさんのInstagram】
登録しています
・・・とその前に。
ハードコア弁当とは
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じゃあ行ってみましょう!
・・・とはいえ、11月はあんまり作らなかったんですよねえ。
こういう時の常套句。
「量より質です!」(本当かあ?)
じゃあ行きます。
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塩鯖!
・・・まあ普通ですね。
ただ、この塩鯖ちょっと柚子の風味がするお気に入りの塩鯖。
ちょっと遠い隣町のスーパーにしか置いていないので、時々気合を入れて買ってきます。
まあ、塩鯖がごはんに合わないわけないので、鉄板の組み合わせ。
別の言い方をすると保守的なハードコア弁当と言えます。
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牛バラ煮込み
続きまして、地味なフォルムですが、実はお金がかかっている、牛バラの煮込み。
前日から仕込み、まず蒸して、表面を油で揚げて、最後に圧力鍋で煮込むという手の込みよう。
そしてそれを一切感じさせない大雑把な盛り付け!
これはまじめにもったいない使い方をしたかもしれない・・・と多少の後悔を感じ得ません。
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魚肉ソーセージ!
問題作です
2本に見えますが、1本を半割りしてあります。
そして、ぞんざいなマヨネーズのかけ方。
ハードコア弁当に慣れているはずのカミさんに「ちょっとこれは人に見られるの恥ずかしい」と言わしめた一品!
自分も食べてるときに「醤油くらい準備しときゃあ、よかったかな?」って思いながら食べました。
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そしてまた塩鯖!
・
・
・
みなさんの
「おいっ!」
というツッコミが聞こえてくるようです。
でもね、最初の塩鯖とこの塩鯖までは20日以上の空きがあるんですよ。
しかも、前日の夜まで何にも考えてなくて、カミさんに「なんかある」って聞いたら、「これ」って冷凍庫から出てきました。
「じゃあ、これでも焼くかあ」って焼いて持っていったわけですが、こうやってまとめたら、数少ないハードコア弁当の2/4が塩鯖だったという事実。
まあ、先に書いたように
塩鯖とご飯の相性は鉄板!
なので良いですけどね。
というわけで、11月のハードコア弁当でした。
皆様12月もよろしくお願いします。
おそまつさまでした。
ではでは
【ホイップ坊やさんのInstagram】
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塩鯖いいですね。
私も鯖好きなのですが、
骨が嫌なので、いつも腹骨と血合骨をピンセットで外してから調理しています。
大根おろしとレモンなんかがあれば最高ですね。
塩鯖美味しいですよねえ。
ちなみにおじさんは、松戸市民でに近くらしいので、この塩鯖ですが、柏市は南増尾のトップっていうスーパーで売ってる、柚子仕立ての塩鯖です♪
今度酒の肴に、大根おろしとレモンで行ってみようと思います♪
南増尾のTOP、しょっちゅう行っております。
自宅から結構近くなのです。柏よりの松戸市民なもんで。
どこぞで遭遇している可能性が大ですね。
マジですか!私は南増尾からは結構遠いんですが、TOPは鮮魚コーナー、精肉コーナーがどちらも素晴らしいので気合を入れた料理を作りたいときに行ってます。
今日もこれから行こうかな?って思ってたところです。
何かお弁当の原点に戻って
究極のブツを見せて頂いた感があります。
シャケに行くのは安易ですけど、
皆さんは鯖にはいかないでしょうなぁ〜
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
いつもコメントありがとうございます。
塩鮭はここぞというところで、持ってきてます♪
先日鮭ハラスでやりましたが、なかなかでした。
それにしても、皆さん鯖行かないですかねえ?美味しいのになあ。