いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

酵母エキスの危険性

2019-02-05 23:38:19 | お食事会、講習会日程

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近年

化学調味料が聞こえが

悪いので

代わりに使い始めたのが


酵母エキス


実は化学調味料より

体に悪いと私は考えています


しかし酵母エキスの入ってない

食品を探す方が難しい状況で


あえて化学調味料不使用

と書いて「酵母エキス」を

使うという

悪徳の会社がほとんどだと

いうことが残念です


酵母エキスの作り方は

多種多様あり


各会社が秘密にしている

こともあり

一概にこれですと

正解がありません


ですが、ほとんどの製造法で

問題があります


食品のスタートしては

食品廃棄物を利用して作りますが


ビール製造のカスとか
(製造には遺伝子組換えの
トウモロコシが使われている)

サトウキビのカスとか


間違いない情報として

酵母の遺伝子組換えを使用

するということ


ビール酵母の残りカスを

使う際に苦味を消すために


水酸化ナトリウムを使い

それを後で中和するために

塩酸を使います


先のように日本のビールのほとんどは

トウモロコシを製造過程に

使います

これはほぼ全量 

遺伝子組み替えトウモロコシが

使われ


さらに酵母を殺すために

遺伝子組換え酵母を

使い酵母を分解させ

うまみ成分だけを

取り出します


塩と砂糖を混ぜて

水にはならないですね


同様の考えで


劇薬の酸性の塩酸と

アルカリ性の

水酸化ナトリウムを使うことで

水になるわけでなく

その残留も

残留が指摘されています


またその際にどうしても不純物が

生じます

これを取り除くことは

出来ないのですが


この問題の成分のうち

1つがアレルギー物質


アレルギーを持っている人は

高確率で発症します


だからわずかな

アレルギー体質の人も

発症するため

いつもは大丈夫なのに

となってしまいます


これではどれほど

アレルギー食品を

排除していても

意味が無いのです


もう1つが

クロロプロパノール

という物質


この物質

強い発がん性物質です


発がん発生物質とわかっていて

残留が許可されているのです


残留する量が少ないため

直ちにガンにならないだけです


今ガンが

増える社会的状況が

これ以外にも

爆発的に増加しているのです


これではほとんど人が

ガンになるのは当然ですね


上記の様々な理由で

どこから見ても危険な

添加物なのです


対策はできる限り

酵母エキスの入った

食品を避けること


酵母エキスを入れれば

売れない!

と食品メーカーに

買わないことで伝言

できれば、使う会社は

減っていくはずです


ただ現状では

加工食品を買えば

ほとんど含まれている

状況です


私たちの対策として

次に本物の発酵食品
(生きた乳酸菌)

の食品をできるだけ

体に取り入れる


そしてできるだけ

よく噛んで食べる
(毒素の解毒)


それらを実行しましょう!


ポッチ! がまだでしたら ここで明日またお会いしましょう!
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私もこの酵母エキスには
大変困っています。
自然食品屋で扱う食品のほとんどにも
含まれているのです。
真剣に除外しようとすると
ほとんどの加工品は買えなくなります。


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