前回市販の梅干しは
偽物の作り方が
多いとお話ししました
もちろん市販でもまじめな
作り方をしているものは
ありますが
特に無添加まで考えると
スーパーなどではまず
見かけることすらありません
私は以前自分で梅干を
作らなかったときに
無添加の梅干しを求めて
全国の販売個所を探したことが
あります
自然食品販売店は別として
まずありません
*実は健康食品店の梅干しが
完全である保証はありません
わざわざ無添加の梅干しを
購入するために遠くまで
買いに行くのですが
全国に数店しか無添加梅干を
売っているところは
ありませんでした
やがてそれならと自分で
作り始めました
自分で作れば梅も選べる
塩も選べます
今では原則として
普段食卓で食べる梅干を
購入品で食べることはありません
ではなぜ梅干を毎日たべるのでしょうか?
なぜ梅干にこだわるのでしょうか?
皆さんは梅干を食べていますか?
残念ながら市販の多くの梅干しを
食べるならあえて食べる必要も
ないし、むしろ食べないほうが良いかも
しれません
梅干はアルカリ食品です
体は弱アルカリが良く
アルカリ食品のほうが望ましい
梅干は実は酸性ですが
腸の中に入ると乳酸菌の働きで
アルカリに変化します
これが本物の梅酢
のすごいところなのです
本物の梅酢は生きた乳酸菌です
この生きた乳酸菌を保持するには
減塩はダメなのです
減塩では乳酸菌が生きていけません
ですから「減塩」と書いてある
梅干は偽物です
「要冷蔵」と書いてある梅干も
偽物ですが
保存料や着色料を使っている
梅干なら食べないほうが健康のためです
梅干は生きた乳酸菌とアルカリ食品
であること
さらに
天日塩、自然塩で作った梅干には
塩分とミネラルが含まれます
実はこれがとても大事なのです
また長期に塩が乳酸発酵されて
いるので塩の害が生じません
さらに梅干は数少ない陽性食品です
多くの食品は陰性なので
陰陽のバランスをとるためには
梅干は大変貴重品です
特に数年と長期に漬け込み
さらに太陽光で干した梅干は
太陽光のエネルギーを
取り込んでいます
本物の梅干しを毎日食べることで
梅干に含まれる乳酸菌は
強い酸性で胃酸に殺されることなく
腸に届き、腸の中の既存の乳酸菌たちと
協力し合い、体をアルカリに誘導して
正しい消化活動を助けるのです
そして血液を浄化していきます
悪玉菌を退治して善玉菌を
増やす働きをしていくものと
思われます
科学的な作用の仕組みは
専門研究家に任せるとして
大事なことは数百年の歴史で
日本人に愛されてきた
健康食品であるということ
非常に大事にされてきた
健康食品であること
だから6月の日本人の行事として
定着してきたのです
とても大事なことはその長い歴史と
絶対的な信頼性です
ここ数年数十年で登場した
健康食品は長い作用の信頼性が
ありません
さらに本来は数世代の信頼性が
必要なのです
なぜならあなたが大丈夫でも
あなたの子供や孫に
何らかの障害が生じることだって
考えられるからです
この長い歴史で信頼された食品こそ
本物であり
絶対的な確かさなのです
それが梅干であり
何百年と日本人の健康を
支えてきた食品なのです
もし今年作りそこなった方は
来年は今から計画して
自分で梅干を作ってください
梅干が1個20gとした場合
毎日食べた場合は1年で
7.5Kg必要になります
かなりの量が必要なのです
ぜひ今から計画して
梅干を探して
容器を準備して
良い天日塩を
準備して仕込みましょう
そして血液美人になって
安心した人生を過ごして
行きましょう