いやしの里

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陰陽の食材とは?調味料果物編(バランスの重要性)

2015-04-26 02:57:48 | 本当の幸福感

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食べ物のバランスで

体調を左右させる事が

出来ます


今日は調味料のお話です

調味料の陰陽を列記すると


陽性  上から強い順(だいたい)



味噌

醤油

マヨネーズ


陰性

ソース

てんさい糖、メイプルシロップ

黒砂糖

ドレッシング



白砂糖、グラニュー糖


若いうちは、陰性の食事も

いいですが、

年とともに

陽性の物を意識的に

取らなくてはいけません


そうすると

若いうちは甘い物も

影響は少ないですが

年とともに甘い物は

少なくしていかなくては

ならない事がお分かりかと

思います


中年以降は

塩や味噌、醤油で上手に味付けを

してなるべく砂糖を使わないように

する事


私は基本的に煮物でも

砂糖を使いません


甘さをつけたい時は

すべて陰性ではありますが

オリゴ糖、メイプルシロップ、

てん菜糖がよいのです


甘みも

メイプルシロップ、てん菜糖は

北の地方で取れます

北の地方の物は

南の地方の物より陰性が

薄くなるのです


果物も昨日述べましたように

北の物が良いのです

最も北で取れる果物は

りんごです

さらに冬に取れる物が

陽性寄りと考えれば

イチゴ、温州みかんとなります

次に初夏に取れる

サクランボなどでしょうか


南国、真夏に取れる果物

メロン、バナナ、マンゴー、パパイヤ

は陰性が非情に強い果物


体が弱った人に

メロンを食べさせると、体調が

急変してしまう程

体を急速に冷やし、力を弱める

働きがあります


年とって、手軽で柔らかいと

バナナを毎日食べさせては

いけません


もちろん今、糖尿病の人は

バナナ、メロンは出来るだけ

避けたい果物です


高齢の人、今病気の人のほとんど

体の力が抜けている人

体温が低い人

運動不足の人


陰性の果物、調味料を

主力に使わないように

気遣いしましょう



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