なんか良さそうなサツマイモが安く売ってたので買ってきた
茨木産のベニアズマ
明日は、子供と遊ぶ日
子供達は『いきなり団子』が好きなので久しぶりに、いきなり団子を作りました。
『いきなり団子』
熊本の郷土お菓子で、熊本だと普通に学校給食とかにも出る。懐かしい食べ物です。
レシピはその都度
ネットで探して
今回は↓のレシピで
使う材料は
サツマイモ 200gくらい
薄力粉 200g
上新粉 20g
砂糖 20g
塩 塩小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
粒あん 適量
水 70~80CC
まずは
薄力粉・上新粉・砂糖・塩・サラダ油を水で練ります。
上新粉が15gしかなかったが…
ま~~~いいか
耳たぶくらいのかたさになったらラップをして冷蔵庫で1時間くらい寝かせ
サツマイモを1cmくらいの輪切りにし
あく抜き
今回は
面倒臭かったので缶詰の餡子にしました
輪切りにした
サツマイモの上に餡子をセットして
生地をのばして
つつみます
あとは…
ヘルシオに入れ
15分くらい蒸せば
完成
なかなか綺麗に出来ました
あとは
ひとつづつラップに包んで 完成
子供たちのおやつに持って行こう
『いきなり団子』
来客がいきなりきてもいきなり出せる菓子って意味だけど…
2時間はかかったぞ~
お客さん帰っちゃうなぁ~~~
今は、サツマイモの時期なんですね
確かに、最近スーパー行くと、よく目にします
焚火しながら焼き芋やりたいですね~
>もっちゃん
やっぱ美味いわ~~~
サツマイモは茨城産にかぎりますね
1000円
ハイ1,000円
ん!?
持ち上げるとこ違う?
いや、いしちゃんは本当にマメですね
サツマイモの季節でスーパーでやたら目につくので
スイートポテトでも作ろうかと思ったけれど
作った事無いし、面倒なので一瞬で諦めました