先月
炉ばた大将用の
9ミリの鉄板買った
6ミリでもいいかなと思ったけど
分厚いほうが蓄熱量もよさそうなので
焚火台用に使ってるのと同じ9ミリに
網を
鉄板に替えて使います
サイズもぴったり
って当たり前か
この鉄板が来てから家焼肉率が高い
今日も
焼肉
まずは牛タンを両面焼いて
ごま油と刻み葱をのっけ
ぱっくっと
めちゃうま~~~
牛シマ腸も
せせりや豚はサンチュとスプラウトそしてニンニクを挟んで
カイノミは
さっと焼いて
柚子胡椒と
塩で
こりゃうまい
鉄板で焼くからかおいしさが増したような気が
鉄板がずら~~っと並んで
なんだか楽しそう
>〇なやまさん
夏にキャンプでもやったら
バ~っと炉ばた大将+鉄板が並んで面白そうですね
僕は標準の6mm買いました^^
使い心地は抜群です♬
是非、鉄板も買ってください
いつもの肉でも美味しくなった気がします
鉄板検討中!!
いつでもおいで~~~
>あずきさん
南部鉄器の鉄板いいですね~
表面の細かな凹凸できれいに焼けそう
フライパンとかもそうだけど
やっぱり昔っからあるものがいいでしょうね~~~
>とっくん
いつでもけ~~~
鉄やっぱり違いますね
私もホットプレートを処分して、IH対応の南部鉄の鉄板を購入したら、餃子とかお好み焼きが美味しいです。卓上用にIH使用なのですが、ガスコンロに乗せたほうがよりグッドでした。
昔からある日本の物は優れものって事ですね
蓄熱量も多いからか本当においしく焼けますね~
あと網の時より煙も少ない気がします