
この前、九州帰った時に…
従姉にすすめられた、「寝かせ玄米」
凄く身体にいいそうなので、やってみようと思いまずは、玄米を買いに
山田米穀店
玄米こだわりの店ってかいてある
確かにこだわりがありそうなお店です
入店
種類がありすぎて何を買ったらいいか
普段お米も炊かないし、玄米なんか買ったこともない、ど素人なので
店のおじさんにアドバイスをもらって
せっかくなので無農薬のものを
で…
これにしました
四谷の千枚田でできた玄米です。
ここでしか手に入らないらしい
とりあえず2キロ購入
一緒に大豆も買ってきました
無農薬の棚田米
美味しいかなぁ?
長年、家では炭水化物を食べないような生活をしてたので
昔使ってた炊飯器を引っ張り出してきた
使えるかちょっと心配
とりあえず3合くらい焚いてみます
適当にクックパッドでレシピ調べて
大豆と玄米を
軽く洗い
一晩寝かせ
で…
今朝、
玄米・大豆・塩2g・水を入れ
炊飯開始
炊けてる炊けてる
あとは、保温のまま
1日1回かき混ぜて3~4日
美味しくできるかな~
でもって保温のまま3~4日なんて??
ちょっと想像つかなーい
3~4日寝かせることで
モチモチになって美味しくなり
栄養価が凄い高くなるそうですよ~
3~4日寝かせてモチモチか~
美味そうだな
小豆と一緒に炊くと赤米みたいかしら
3~4日炊飯器に入れて匂いは??
また感想をお聞かせ下さい
美味いらしいですよ~
自分の場合、普段炊飯器使わなかったからいいけど
普通の家庭だと4日間も炊飯器占領されてたら大変ですね
>あずきさん
>>3~4日炊飯器に入れて匂いは??
匂いはなく逆に美味しくなるそうです
また、食べたら感想を報告しますね~
玄米は 旦那も子どもも嫌いじゃないが 苦手らしく 食べないのよね~
寝かせ玄米…やってみたいけど 我が家は無理だなぁ(涙) 4日も保温…かぁ~
そろそろ…食べた?
毎日かき混ぜる時に一口、試食するくらい
だんだん美味しくなってるような気がするけど
どうだろう?
今50時間くらいだからあと少しかな
こんな食べ方があるんですね~
今はやってるみたいですね~