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今日は、八丁味噌のカクキューへ社会科見学
毎時00分と30分の一時間に2回あります。
受付を済ませ
3時からの工場見学へ
まず説明を受け
(基本、工場内撮影はOKみたいだが…
一部こちらがロケ地になったドラマ純情きらりに関するものは撮影禁止だそうです)
では出発~~~
歴史のありそうな建物
工場内にポスト???
送れるのかなぁ~
史料館の中へ
↓この看板は昔、JR岡崎駅に建ててあったそうです
ここで
味噌が出来る
工程の
説明を受けます
こちらの、お姉さんが
説明してくれました
鬼瓦にもカクキューのマークが
続いて
本物の味噌樽の
見学
一つの樽に味噌が6トン
で上に積んである重石が3トン
すべて手積みで積んであり
大きな地震でも崩れたことはないって言ってました
最後は
味噌の試飲コーナー
まずは
八丁味噌
次は
赤だし味噌
八丁味噌の方が、美味しかったです。
おみやげコーナーには
いろんな味噌製品が売ってありました。
最後におみやげを頂きました。
外へ出ると、名物 味噌串かつの幟が
名物の味噌かつを食べてみりんだって
では…
食べてみます
お肉も柔らかく
味噌の味もしっかりしてて
ウマ~~~
なかなか楽しい工場見学でした
いつも味噌汁は赤だしですが、どうしても「味噌カツ」は苦手です
カツはソースが一番美味い
好みですが・・・
今度八丁味噌にも挑戦してみます
味噌は日本人にはなくてはならないものですね
山登りのあと・・・なぜか味噌かつが食べたくなるんですよね~~~
>「味噌カツ」は苦手です
へ~~~
そうなんですか~
愛知の人は、みんな大好物かと思ってました
>ゆうさん
山登りの時、いつも
味噌カツ
って叫びながら登ってるから…
頭の中が味噌カツでいっぱいなんでしょうね~~
いつも悪いね
気を使ってもらって
今日あたり届くかな?
味噌
あれっ
まだ届いてないですか~~~
おかしいなぁ~~~
・
・・
・・・
ヤマトだな