この前、買った味噌で味噌煮込みうどんを作った
まずは材料を用意
乾燥シイタケで出汁をとります
昆布も入れて
その間に
具材を準備
必殺だしの素も入れて
せせり
切ごぼうも投入
味噌はこの前買った味噌と
八丁味噌を半々に
みりんも入れ
土鍋にうつし
麺を入れます
味噌煮込み用の麺がなかったので
これで
ゆで時間17分の麺だったけど10分くらいでいいかな~
玉子と厚揚げ、かまぼこも入れ
蓋をしてさらに煮込んで
完成
美味しい
玉子も割って
うめ~~~
まあまあ固い麺だったけど、山本屋みたいなもっともっと固い麺があるといいけどなぁ~
お出汁が効いて 山本屋さんより美味しそうです。
上のメタセコイヤ並木道 黄葉の頃も
積雪がある頃もいいでしょうね
味の調整が難しいですね
これでいいかなぁ~って煮込むと濃くなるし
何度も水入れました
メタセコイア並木、いろんな季節に行ってみたいです
これから味噌煮込みうどんの
美味しい季節がやってきますね
これから寒くなると食べたい季節ですね~
でも、この日は暑くて汗かきながら食べました
それにしても美味そうだ
>>干ししいたけ痛風に悪いよ!
え~~~
そうなんですね
気をつけんといかん
味噌煮込みにはにんにくを入れるようになりました
しまった~
ニンニク入れ忘れた
今度は忘れないようにしよう