写真日記

R1250GSAでツーリング!
キャンピングカー(WOHN)で猫旅!

味噌煮込みうどん

2015年10月19日 22時58分23秒 | 食べ物

この前、買った味噌で味噌煮込みうどんを作った

まずは材料を用意

 

 

乾燥シイタケで出汁をとります

昆布も入れて

 

その間に

具材を準備

 

必殺だしの素も入れて

 

せせり

切ごぼうも投入

 

味噌はこの前買った味噌と

八丁味噌を半々に

 

 

みりんも入れ

 

 

土鍋にうつし

麺を入れます

味噌煮込み用の麺がなかったので

これで

 

ゆで時間17分の麺だったけど10分くらいでいいかな~

 

玉子と厚揚げ、かまぼこも入れ

蓋をしてさらに煮込んで

 

完成

 

美味しい

玉子も割って

うめ~~~

 

まあまあ固い麺だったけど、山本屋みたいなもっともっと固い麺があるといいけどなぁ~

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌煮込みうどん (あずき)
2015-10-20 21:56:16
干しシイタケがたっぷり入ってて
お出汁が効いて 山本屋さんより美味しそうです。

上のメタセコイヤ並木道 黄葉の頃も
積雪がある頃もいいでしょうね
返信する
Unknown (いし)
2015-10-20 23:31:36
>あずきさん

味の調整が難しいですね
これでいいかなぁ~って煮込むと濃くなるし
何度も水入れました

メタセコイア並木、いろんな季節に行ってみたいです
返信する
Unknown (とみ)
2015-10-21 00:55:02
めっちゃ美味しそうですね
これから味噌煮込みうどんの
美味しい季節がやってきますね
返信する
Unknown (いし)
2015-10-21 09:41:10
>とみさん

これから寒くなると食べたい季節ですね~
でも、この日は暑くて汗かきながら食べました
返信する
Unknown (MOTSU)
2015-10-21 12:37:48
干ししいたけ痛風に悪いよ!

それにしても美味そうだ
返信する
Unknown (いし)
2015-10-21 14:12:07
>もっちゃん
>>干ししいたけ痛風に悪いよ!

え~~~
そうなんですね
気をつけんといかん
返信する
Unknown (ゆう)
2015-10-22 10:20:23
早本に行くようになって

味噌煮込みにはにんにくを入れるようになりました

返信する
Unknown (いし)
2015-10-22 10:32:37
>ゆうさん

しまった~
ニンニク入れ忘れた
今度は忘れないようにしよう
返信する

コメントを投稿