旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

ビワ酵母の全粒粉クープパン

2013年06月16日 | 自家製酵母パン
旬のびわと、ヨーグルトで自家製酵母を起こしました。
自然の力はすごいと、毎回思いますが、、、、果物の酵母からパンが出きてしまうなんて。


さて、今回はびわヨーグルト酵母を使い、全粒粉を混ぜたパンを焼きました。


オーブンの余熱の際に、鉄板を入れておいてアツアツの鉄板に2次発酵後のクープを入れたパンをのせて、
熱の入りをよくしました。



そのため、おしりが小さいパンが焼けました。
全粒粉の香ばしい風味がしますね


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