普通別の調味料をかけるところに醤油をかけて和風と言う人がたまにいますが、最近私が和風と言った場合は殆どのケースで適切なダシが無かった所を粉末かつおだしで代用しています。つまりはそういうことです。
昨日の麻婆茄子、とろみ付けの片栗粉を加える直前に粉末かつおだしをお湯で溶かしてざっとかけてみました。
結果。
とろみがついてマイルドに。
良くも悪くもマイルドに。
具体的には「辛味が抑えられて、良く判らない風味に→食えなくはない、まあいいか→でも明らかに他人には食べさせられない味だ→黒歴史に一ページ追加」といったところでしょうか。
教訓:ちゃんとした麻婆茄子が食べたい場合は麻婆茄子の素を買いましょう。そーでもない時は、まあいいんじゃね?
昨日の麻婆茄子、とろみ付けの片栗粉を加える直前に粉末かつおだしをお湯で溶かしてざっとかけてみました。
結果。
とろみがついてマイルドに。
良くも悪くもマイルドに。
具体的には「辛味が抑えられて、良く判らない風味に→食えなくはない、まあいいか→でも明らかに他人には食べさせられない味だ→黒歴史に一ページ追加」といったところでしょうか。
教訓:ちゃんとした麻婆茄子が食べたい場合は麻婆茄子の素を買いましょう。そーでもない時は、まあいいんじゃね?
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