さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

エリンギと牛肉のバター醤油炒め

2007-04-01 18:39:19 | 食べ物
先日コメントにてアドバイスを頂いた牛肉とエリンギによるオススメの食べ方を試してみました。
アスパラはオマケです。筋っぽい根元の部分は小口切りで別茹で・別炒めしました。色が良いですよね。デジカメ前提であれば、にんじんと並んで入れたくなる食材です。
で、バター醤油っぷりですが、普通野菜炒めとかは肉から焼くのがセオリーですよね?きちんと火を通す意味で。
でも、今回のエリンギは油に馴染んでなんぼの食材ですので、勝手に肉より先にフライパンへ。バターがなくなってきた頃にエリンギを脇に寄せてバターを追加投入し、その上へ牛肉を。表裏軽く焼いたらエリンギとごっちゃにして、醤油投入の上ひと炒め。
さあどうだ。

・・・隊長! これは・・・ゴハンです!!
何ィ!

写真にはのどごし生があるとおり、おつまみ役としての実戦投入でしたが、これは間違いなくゴハンのオカズです。そりゃーバター醤油ですからね。ウメェ。エリンギとバター醤油は誰かに特許料を支払う必要があるんじゃないかとすら感じます。

しかしこの戦局においてはのどごし生とカロリ。一個中隊があるのみ!無念!
(それでも、この一皿でのどこし生500ml一缶は全滅しましたが、笑)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花よりアルコール | トップ | エリンギのオイスターソース炒め »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (YUZ)
2007-04-02 21:02:06
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%AB%E3%82%A4%E3%82%B1%E3%82%8B%E6%97%A9%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%8A%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%BF/dp/4873033209

こちらですね(^^
Beer,Wine&Rice! という一文に惹かれます(笑
返信する
挑戦ありがとうございます (リラックマン夫人)
2007-04-02 12:52:20
だって料理の本に載ってますから・・・私は料理のレパートリーが少ないので季節ごとにいろいろな料理本をほぼオレンジページの本ですけど本屋で読み漁って暗記して帰ります・・・。YUZさんちにはごはんにいける早できおつまみという本はいかがでしょう。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事