さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

肉。つけ合わせ。

2007-03-10 21:17:34 | 食べ物
結局飲んでますよ。

飲むと言ったら肉ですが、今日はいつものグラム100円ステーキの付けあわせを考えてみました。
アスパラとエリンギのバター炒めです。
鍋でも飲めるんですが、写真に撮りたくなるのは肉なんですよね。前回の付け合せは冷蔵庫にあったニンジンと、転がってたネギを切っただけなので今回はそれなりに絵になりそうなものをつけようと画策したわけですが。
アスパラが難しいですね。塩茹でしてから炒めるわけですが、根元の部分がとても筋っぽいのです。先端の部分はコリコリした独特の食感で本当に美味しいのですが・・・。それに比べてエリンギの安定感はすごい。まさに「美味しいキノコを安く食いたいなぁ」という日本人の欲望が作り上げた結晶ですね。
次回はアスパラの根元3分の1は小口切りにしてみましょうか。覚えてたら。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アクエリアンエイジ オルタナ... | トップ | アクエリアンエイジ オルタナ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそう (しぶしぶ)
2007-03-11 10:19:12
安くてうまくて最高ですね!
くいてー
返信する
Unknown (YUZ)
2007-03-11 20:24:43
コメントありがとうございます(^^

グラム100円ステーキは最近の主力部隊です。ちゃんと切れる包丁と、塩胡椒ニンニクがあれば意外と楽に作れちゃいますよ(^^
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事