一気に秋らしくなりました。 庭の金木犀が満開です。 先日テレビで、ウーロン茶に金木犀の花を浮かべて飲んでいました。 ほんのり香るとおいしそうですね。 番組のHPでチェックして、お花が満開のうちにチャレンジしてみたいです。
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へぇ(^0^)!そういうCMがあるんですね~。知らなかったです。
でも、いかにも合いそうな雰囲気ですね。
きんもくせいの香りも実に「秋」を感じさせるものがあり、私には何故か子供の頃の「運動会」が思い起こされます。
香りって不思議ですねー。
春は沈丁花、秋は金木犀、毎年この香りを嗅ぐと春の到来、秋の到来を感じます。巷ではどちらかというと、金木犀を植えられているところが多いように感じます。
金木犀の香りを味わいながらウーロン茶や紅茶というのはいいですね~。
ついでに、お酒に浮かべて一杯というのはどうでしょうか?
秋の夜長を楽しみながら、熱燗で・・というのもいいかも!
金木犀=運動会 って、イメージ湧きます!
金木犀の香りが嫌いな人も結構いると聞きますが、私はやはり、季節を感じる香りで大好きです。
春の沈丁花もいいですねぇ~
金木犀のお酒といえば、花をホワイトリカーに漬け込むと、黄金色の香りの良いお酒になります。
味としては、桂花陳酒にそっくりです。
機会があれば、ご披露したいと思います。