のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

金木犀

2012年10月02日 | 季節

Imgp0155
 一気に秋らしくなりました。 庭の金木犀が満開です。
 先日テレビで、ウーロン茶に金木犀の花を浮かべて飲んでいました。
 ほんのり香るとおいしそうですね。
 番組のHPでチェックして、お花が満開のうちにチャレンジしてみたいです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気が付いたら… | トップ | 金木犀 その2 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (なかやま)
2012-10-03 10:12:16
こんにちは!

へぇ(^0^)!そういうCMがあるんですね~。知らなかったです。
でも、いかにも合いそうな雰囲気ですね。
きんもくせいの香りも実に「秋」を感じさせるものがあり、私には何故か子供の頃の「運動会」が思い起こされます。
香りって不思議ですねー。
返信する
金木犀の香りは大好きですね。 (しげちゃん)
2012-10-03 19:42:44
金木犀の香りは大好きですね。
春は沈丁花、秋は金木犀、毎年この香りを嗅ぐと春の到来、秋の到来を感じます。巷ではどちらかというと、金木犀を植えられているところが多いように感じます。

金木犀の香りを味わいながらウーロン茶や紅茶というのはいいですね~。
ついでに、お酒に浮かべて一杯というのはどうでしょうか?
秋の夜長を楽しみながら、熱燗で・・というのもいいかも!
返信する
なかやま様 (うさぎ@管理人)
2012-10-04 09:07:35
なかやま様
金木犀=運動会 って、イメージ湧きます!
金木犀の香りが嫌いな人も結構いると聞きますが、私はやはり、季節を感じる香りで大好きです。
返信する
しげちゃん (うさぎ@管理人)
2012-10-04 09:11:10
しげちゃん
春の沈丁花もいいですねぇ~
金木犀のお酒といえば、花をホワイトリカーに漬け込むと、黄金色の香りの良いお酒になります。
味としては、桂花陳酒にそっくりです。
機会があれば、ご披露したいと思います。
返信する

コメントを投稿

季節」カテゴリの最新記事