夏に『麺つゆ』の話題で盛り上がったので、ズに乗って今回は『かえし』の話題で・・・(^^;
冬場は麺つゆを使う機会が少なくなります。だしが入った麺つゆは長持ちしないので、自家製だとダメにしてしまうことも多いです。
そこで、重宝するのが『かえし』です。麺つゆの素ですね。
当然、麺つゆが使いたいときは、だしで割ればいいですし、キンピラを作るときには、具材を軽くいためた後、かえしを少しずつ入れて炒めていくと簡単にです!
他にも、お鍋の味付けや煮物の味付けにも利用できます。
<材料>
砂糖 80g みりん 80cc しょうゆ 300cc
<作り方>
みりんを鍋に入れ、中火~弱火にかけます。
アルコールを飛ばし煮立ってきたら弱火にし、砂糖を加え少しあわ立つまで煮ます。
しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら、冷まして冷蔵庫で保存します。
写真は、レンコンのキンピラです。
スライスした後、水にさらして準備OK!
油にタカノツメを少し入れて辛味を出し、水を切ったレンコンを投入。火が通ってきたら、かえしを少しずつ入れて炒めていきます。味はお好みで!
仕上げに、胡麻をふって出来上がりです。
麺つゆに利用するときは、だしとかえしを 4:1 くらいで割るといいですね。
ぜひ、お試しください。
美味しそうなきんぴらですね!
うさぎさんは調味料をちゃんと手作りされて偉いです。
「かえし」、重宝ですね~。
私も作り置きしておきます~
なかやま様も、いろいろと手作りされててすごいですよ!!!
かえしは、大事に保管していけば、秘伝の味になりそうですよね~
試してみてください。