のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

冬は『かえし』で・・・

2011年11月03日 | 里山

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 夏に『麺つゆ』の話題で盛り上がったので、に乗って今回は『かえし』の話題で・・・(^^;

 冬場は麺つゆを使う機会が少なくなります。だしが入った麺つゆは長持ちしないので、自家製だとダメにしてしまうことも多いです。
 そこで、重宝するのが『かえし』です。麺つゆの素ですね。
 当然、麺つゆが使いたいときは、だしで割ればいいですし、キンピラを作るときには、具材を軽くいためた後、かえしを少しずつ入れて炒めていくと簡単にです!
 他にも、お鍋の味付けや煮物の味付けにも利用できます。

 <材料>
 砂糖 80g  みりん 80cc  しょうゆ 300cc

<作り方>
 みりんを鍋に入れ、中火~弱火にかけます。
 アルコールを飛ばし煮立ってきたら弱火にし、砂糖を加え少しあわ立つまで煮ます。
 しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら、冷まして冷蔵庫で保存します。

 写真は、レンコンのキンピラです。
 スライスした後、水にさらして準備OK!
 油にタカノツメを少し入れて辛味を出し、水を切ったレンコンを投入。火が通ってきたら、かえしを少しずつ入れて炒めていきます。味はお好みで!
 仕上げに、胡麻をふって出来上がりです。

 麺つゆに利用するときは、だしとかえしを 4:1 くらいで割るといいですね。
 ぜひ、お試しください。

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2 コメント

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こんばんは! (なかやま)
2011-11-03 23:47:44
こんばんは!

美味しそうなきんぴらですね!
うさぎさんは調味料をちゃんと手作りされて偉いです。
「かえし」、重宝ですね~。
私も作り置きしておきます~
返信する
なかやま様 (うさぎ@管理人)
2011-11-07 17:30:12
なかやま様
なかやま様も、いろいろと手作りされててすごいですよ!!!
かえしは、大事に保管していけば、秘伝の味になりそうですよね~
試してみてください。
返信する

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