○『こげぱん三都(京都・大阪・神戸)ぶらり旅日記~京都編~』ソニーマガジンズ 2005.3
まだちょっと仕事の忙しさを引きずっているので、本格的な読書が再開できない。まあ、それも今日あたりまで。ということで、なごみの1冊。「こげぱん」作者による、京都旅日記。
全編カラーイラストで、食べものがものすごく美味しそうである。イノダコーヒーのフレンチトーストにまぶされたグラニュー糖の清らかな白さ、ビーフカツサンドのトーストパンの焦げ具合、十二段家のお漬け物の茄子、瓢亭たまごの黄味...見ているだけで満腹になる。
京都の「おいしいパンやさん」チェックも役に立ちそうだ。行くたびに思うんだけど、京都って、パン屋さんのレベルが高い。金閣寺のそばにあるという「ADO HOUSE」のとうふパン、食べてみたい。先月、金閣寺に行ったのになあ。あと、宇治の「ベーカリータマキ」の茗香(抹茶と煎茶を練りこんだ食パン)も、記憶に留めておくことにしよう。
まだちょっと仕事の忙しさを引きずっているので、本格的な読書が再開できない。まあ、それも今日あたりまで。ということで、なごみの1冊。「こげぱん」作者による、京都旅日記。
全編カラーイラストで、食べものがものすごく美味しそうである。イノダコーヒーのフレンチトーストにまぶされたグラニュー糖の清らかな白さ、ビーフカツサンドのトーストパンの焦げ具合、十二段家のお漬け物の茄子、瓢亭たまごの黄味...見ているだけで満腹になる。
京都の「おいしいパンやさん」チェックも役に立ちそうだ。行くたびに思うんだけど、京都って、パン屋さんのレベルが高い。金閣寺のそばにあるという「ADO HOUSE」のとうふパン、食べてみたい。先月、金閣寺に行ったのになあ。あと、宇治の「ベーカリータマキ」の茗香(抹茶と煎茶を練りこんだ食パン)も、記憶に留めておくことにしよう。