代々木上原の友人と歳末のお食事会。東北沢にある「モロッコ料理の台所 エンリケマルエコス」に行った。10人くらいで満席になるカウンターだけのお店で、女性の料理人の方が、全てひとりで切り盛りしていて、大変そうだけどカッコよかった。メインプレートが選べるコースをお願いした。
伝統スープのハリラ。野菜や豆を煮込んだどろどろスープ。こういうの大好き。フライパンであつあつに炙ったパンも美味。
メインは二人でシェア。まず、白身魚と野菜のタジン。煙突のような蓋のついた鍋で煮込み、かつ蒸す。
ラム肉のクスクス。柔らかいラム肉を崩して、混ぜて食べる。やっぱり冬は、こういう温かい料理がいいな~。
暖まったあとは、冷たいデザート。ムースとアイスクリーム。
ごちそうさんでした!
伝統スープのハリラ。野菜や豆を煮込んだどろどろスープ。こういうの大好き。フライパンであつあつに炙ったパンも美味。
メインは二人でシェア。まず、白身魚と野菜のタジン。煙突のような蓋のついた鍋で煮込み、かつ蒸す。
ラム肉のクスクス。柔らかいラム肉を崩して、混ぜて食べる。やっぱり冬は、こういう温かい料理がいいな~。
暖まったあとは、冷たいデザート。ムースとアイスクリーム。
ごちそうさんでした!