僕はカフェオレよりカフェラテ派であるが、そんなことはどうでもよろしい(じゃ、言うなよ)。
近頃、“ラテアート”なんてものがあるらしい。皆さんご存知の通り、カフェラテとはエスプレッソに暖めたミルクを注いだ飲み物であるが、このミルクを注ぐ時にエスプレッソの表面に絵を描く訳だ。最初は遊び心で始めたんだろうけど、今や世界大会まである本格的なアートになってしまったらしい。確かに、実に見事なものではあるけど...
壁の落書きなんかもそうだが、ほんの遊びで、或いは衝動のままに、技巧とか芸術性とかは関係なく、好きなように絵を描いたりしてるうちはいいけど、それをアートなんて呼ぶようになると、急に敷居の高いものになってしまうし、何よりただ描き殴っていた連中が勘違いし始めるような気がする。「オレは巨匠なんだぞ」てな感じ(笑)
落書きなんてものは、下らんものもあるだろうが、型にはまらない自由奔放な表現というのが、本来の魅力であったはずだ。しかし、アートになってしまうとそうもいかない。アートとして認定された時点で、“型”が出来てしまう。巨匠が生まれれば、そのスタイルは模倣の対象となる。弟子入り志願者も現れるだろう。そうなると、遊び心なんてどこへやら、結局芸術を極める為の“修行”になってしまうのだ。なんというか、本来の趣旨からはずれてないか? ウォールアートの巨匠が人間国宝に、なんて違うような気がするけど。
ま、ラテアートもいいけど、それより美味いカフェラテ入れて下さい(笑)
所で、前述したように、カフェオレとカフェラテは、厳密には違うものだ。しかし、以前僕は、ドトールでカフェラテを注文したところ、「カフェオレお待たせしました」と言われた経験がある。その時は、カフェオレとカフェラテって同じ物なんだっけ、と真剣に悩んでしまった。飲んでみたら、カフェラテだったので、余計に混乱したし(笑) ま、考えようによっては大した違いはないし、どうでもいい事なんだけどね(だったら、言うなよ)
>エスプレッソってエスプレッソ独特の味しません?
言われてみれば、確かにそうですね(汗)。だからこそ、僕もカフェオレよりカフェラテと言ってる訳ですし。
>私はあれが苦手なので、イタリアン系の店では紅茶を飲んでます。
素朴な疑問ですが、イタリア人は紅茶を飲むのでしょうか?
もちろん好きな人はそれが好きなのでしょうけど、私はあれが苦手なので、イタリアン系の店では紅茶を飲んでます。
>それが実現するよう友の1人として願っております。
ありがとうございます。頑張ります!って、アートと関係ない店では、美味しいの飲んでるんですけどね(笑)
♪じゃんぴんじゃっくさん
>「金太郎飴のコーヒー版」ってトコでしょうか?
一種の瞬間芸なので、相当のレベルの人でないと、同じ物は作れないみたいです。
>「ざるそば」と「もりそば」も違うモノですし
海苔が乗ってるかどうか、の違いと聞いたことありますが....^^;
>「ウインナーとソーセージの違い」を言える人は何人居るでしょうか?
正直言うと、僕も分かりません(滝汗)
♪にゅーめんさん
>私はエスプレッソが苦手なので
はて?何故でしょう?そんなに違わないような気がしますが。
>その喫茶店のブレンドコーヒーをブラックで飲みます。
僕は、ミルクを入れます(聞いてません)
>表面のアートばかり優先されて肝心の味が二の次になりそうなのが心配ですね。
実は、僕もそれを一番恐れています。外見がキレイでも美味しくないオムライスと同様です(今イチ意味不明)
さてラテアートは以前京都のよーじ屋カフェでラテアート物を飲みました。
飲むのがもったいないのですが、そうは言ってられないので飲みました。
こういうのって、表面のアートばかり優先されて肝心の味が二の次になりそうなのが心配ですね。
「カフェオレとカフェラテは、厳密には違うものだ」
同様に「ざるそば」と「もりそば」も違うモノですし、もっと身近な例で言えば「ウインナーとソーセージの違い」を言える人は何人居るでしょうか?
早い内にオーナーさんの身に、それが実現するよう友の1人として願っております。爆。