讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

マンゴーリングケーキ_宮崎名物

2013-09-28 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 宮崎県庁横の物産館に行ったのである。

 鳥の炭火焼き真空パックを勧められた。試食あり。

N村「結構柔らかいですね」
おば「そうなんですよ、年取ったら柔らかいのがいいでしょう」

 だそうだ。

 せっかくだから、マンゴープリンを手にとってレジに向かおうとした。(炭焼きじゃないのか) そしたら、店員のおっちゃんがゼリーを片手に持ってきて、言うのである。

おじ「この、マンゴーゼリーは絶品ですよ。凍らせても美味しいですよ」
N村「あ~、プリンにしようかなと」
おじ「いや~、絶対お勧めですよ」

 そんなに言うなら買ってみよう。ただし、両方は買えんな。どちらも1,050円もするしな。


 お、美味いな。さすがお勧めだ。しかし、柔らかい状態では、封を切ってそのまま食べようとしたら、食べにくいことに気がついた。スプーンが必要である。しかし凍らせてしまえば、そのまま押し出して食べられるぞ。どちらがいいかと言えば、凍らせないで冷たい状態の方が良いような気がする。(但し、N村比)

 次に、某道の駅フェニクスへ ここでしか売っていない「マンゴーリングケーキ」


 限定品に弱いのである。なんか宮崎といえば「マンゴー」のイメージがあるので、ついつい手が出てしまった。

 ついでといっては何だが、冷蔵パインが妙に美味そうだったので、1個お買い上げ。その場で食べてみました。


 さて、マンゴーリングケーキを帰ってから食べてみました。濃厚味付けで、けっこうイケますね。


 安い航空券は、時間変更がきかないのである。さ、そろそろ予約便の時間も近づいてきたので空港にでも向かうかな。