らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

親父の【麺ず倶楽部】

2010年09月12日 19時24分08秒 | 親父の食い物

親父の千日回峰行満行まで212日です!!!
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お見舞いのコメント、ありがとうございました。

痛みはマシになりました。

咳をするとまだ痛いですけどね。

今週は明日は日帰り、水曜から泊まりで福岡の現場です。

頑張らんとアカンですわ。


今日は、麺好き親父の普段食ってる麺の写真です。

代わり映えせんですけどね。



親父の簡単中華そばです。

うどんダシと中華味でアッサリ中華そばです。



肉カレーうどんです。関西のあんかけカレーうどんです。





海老天・とろろうどんです。子供の頃、大嫌いやったとろろ昆布が大好きになりました。





スパゲッチィミートソースです。麺は黒コショウで炒めています。ミートソースは手作りです。



関西人のソウルフード、けつねうどんです。揚げは冷凍の味付けで業務用です。冷凍庫にまだ50枚くらいあります。



冷やしけつねうどんです。暑い夏はこれがいいですわ。

よう考えたら、真夏に冷やし中華を食いませんでしたわ。



とろろ昆布蕎麦です。うどんか蕎麦かと言われたら、関西人やからやっぱりうどんやね。



今日の昼の焼きそばです。時間はかかるけど乾麺から作ってパリパリです。





またまた、スパゲッチィミートソース赤ウインナー入りです。

麺はおろしニンニクたっぷり&黒胡椒です。


親父、外食が少ないからラーメンがあんまり無いんですよね。

まぁ、大分に親父の味覚で美味いラーメン屋が無いんですよね。


それにしても、毎日毎日、飽きんと麺ばっかり食ってますわ。


先月末から、JR九州では「ゲキ☆ヤス土日乗り放題きっぷ」が売りだされました。
今回は12月の中旬まで発売されています。
是非この時に、大分は勿論。九州へお越しください。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あかおくんへ (らいん屋親父)
2010-09-13 22:26:17
ほんまやな。
親父は北国町やと思うのやけど、一力か力餅か店名は忘れたけど、スチームバスの向こうの方の左っかわの饅頭屋の大福が食いたいわ。
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安藤昆布店 (あかお)
2010-09-13 21:40:36
って,まだ商売しているんですね。ネットで調べたら。
ずっと,あそこの「手作りとろろ昆布」で育ったんで,今度買いに行こ。
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☆七星☆さんへ (らいん屋親父)
2010-09-13 20:33:30
ハバネロの実は写真以外で見たことがないわ。
粉末は常に冷蔵庫にあるけどね。

今日も頑張ってきましたで。
まだまだ頑張らなアカンですわ。
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うるうるママさんへ (らいん屋親父)
2010-09-13 20:30:56
都こんぶはアカンわ。

結構、体の疲労があるわ。

けどな、ママさん頑張っているし、親父も負けてられんわ。
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おはようございます。 (☆七星☆)
2010-09-13 09:41:43
私もとろろ昆布は苦手でした。。。今もあまり得意じゃないですけど

唐辛子たっぷりのおうどんが美味しそうです
先日ハバネロをちぎったらしばらく指先が痛くて酷い目にあいました。。。

お体労わりながら、お仕事頑張って下さいね
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都こんぶ、あかんの? (うるうるママ)
2010-09-13 07:29:11
おぼろ昆布もありますが、とろろ昆布派です。
三井寺の昆布屋さんって?知らないです。

ふぁいとです
わたしもまだまだがんばらないと、いけまへん
返信する
ゆきぽんさんへ (らいん屋親父)
2010-09-13 05:10:36
いつもワンパターンですわ。

昆布は美味いですね。子供の頃は酸っぱいものが嫌いやったんですよ。
今は何でも食うけど、いまだ都こんぶは苦手です。

今度、スパゲッチィに青のりを入れてみます。

元気出して、今から福岡へ出発です。
返信する
 (ゆきぽん)
2010-09-12 22:18:47
ここまで親父麺が並ぶと圧巻ですね
とろろ昆布、子供の頃は苦手だったんですか。
私はうどんに入れてとろけた酸味のあるとろろ昆布が大好きです。
みそ汁に卵と一緒に入れて食べるのも美味しい
梅干し入りのとろろ昆布むすびは母の味でした!

ほんとだ~、スパゲッチィに黒コショウがまぶしてある

痛みのほうは大丈夫ですか? お大事に。
返信する
あかおくんへ (らいん屋親父)
2010-09-12 20:34:12
親父も業務用の250グラムのヤツを常備しています。
子供の頃、とろろ昆布おにぎりが嫌いやったんやわ。今は食うで。

三井寺とかに安藤こんぶ店とか昆布屋が、結構あったなぁ。
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とろろ昆布だけの (あかお)
2010-09-12 19:42:11
吸い物とか,うどんとか。
とろろ昆布のおにぎりとか。
北陸から京阪神の固有の味やね。
うちは弁当にも敷き詰めてましたよ。
何はなくても,「とろろ昆布だけは切らしたらあかん」という強迫観念があったみたいやね。

冷やし中華に添えてもおいしいですよ。
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