らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

親父の貧乏飯 きざみ黄そば&のり丼。

2011年10月15日 16時50分40秒 | 親父の食い物

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本日の昼飯。

珍しく昼前にスーパーで野菜をたっぷり買って来ました。

水菜があったしこれから、水菜と揚を炊きます。


貧乏飯はきざみ黄そば。



ふっと思うたんやけど、故郷大津には蕎麦屋はほんま無かったなぁ。

鶴喜と日吉そばが坂本にあり、三井寺に開運そばがあったくらいやな。

飲み屋街にそば福があった、西武の裏と唐崎にも鶴喜の支店が出来たなぁ。

そやから蕎麦は大晦日と夏はうどん屋のざる蕎麦くらいやった。

うどんやでのそばは黄そばやった。

大津は今でも蕎麦屋は少ないのやろな。


のり丼。





ご飯の中間に麺つゆ味の鰹節・刻み昆布・海苔。

親父、最近までおにぎりの海苔が関東と関西で違うのを知らんかった。

関東は焼き海苔らしい。

関西は味付け海苔やもんな。

言うか、焼き海苔なんか進物で頂いた事があるくらいやもんね。

食っても味が無いから美味くなかったわ。

海苔の境界線はとの辺なんやろな。

駅の立ち食いは米原駅で薄口になるらしい。

色々なものの境界て滋賀・岐阜・三重の辺が多いんやな。




久しぶりにドラフトワンを飲んだ。

発売当時はえんどう豆の味がしたけど、今はせえへんな。

500ミリで163円、なかなか美味い。



ドラフトワンの風呂に入ってみたい。


血圧もすこぶる好調。

明日は晴れるみたいやから、20キロほどチャリで走ってみよう。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆきぼんさんへ (らいん屋親父)
2011-10-16 12:43:20
お元気ですか。
親父の所もこの頃毎日曜ポンポン空砲が上がってます。今日は運動会に持って来いの空です。

山口は焼き海苔なんですね。
焼き海苔はあぶって食べるんですか、それより七輪が懐かしい言うか、昔はこの時期は七輪でサンマを焼いてる家があったしね。
親父、今でも七輪は持ってます。アウトドアでバーベキューに使ってました。

これからだんだん寒くなるので、皆さんお体に置きをつけください。
返信する
Unknown (ゆきぽん)
2011-10-16 10:07:25
昨日は雨でどんよりでしたが今日は快晴です!
近くの小学校で運動会があるのかな?朝からパンパン花火の音です。
秋ですな~

のり飯の間にめんつゆ味のかつおぶし、美味しそうです☆
私も味付けのりのほうが好きだけど山口の実家では焼きのりが定番でした。
当時、母がしちりんであぶってくれた大判の焼きのりをちぎって醤油をちょんとつけてホカホカご飯の上に乗せて米をくるんで食べてました。
それがまた美味しくて

これからも親父さんのブログを楽しみにしてますよ。
返信する
ショッポさんへ (らいん屋親父)
2011-10-16 07:01:55
おはようございます。
今日は秋晴れの良い日曜ですね。
御近所なんですね。
高山ラーメン【吉田屋】へご注文いただいたとのこと、幼なじみの友に代わり御礼申し上げます。ただ、豚骨ラーメンに慣れた大分のショッポさんの口に合うかなぁと心配しております。

大分は自然・食い物他、良い所ですもんね。大分へ来た友はみんな、もっと田舎やと思ってるみたいです。
親父、酒は大好きなんですが、この頃歳のせいか酒量は減りましたね。それ以上にここ2・3年の不景気で飲みに出ることが無くなりました。都町の灯も一年半以上見とらんです。鶴崎はこの春に行きました。昭和の雰囲気の鶴崎の飲み屋街に郷愁を感じました。
いつか機会があれは一献かたむけましょう。

もし、メールアドレスが有りましたら、このページの右のメッセージをクリックしお送りいただいたら幸いです。
いつでもコメント・メッセージ大歓迎です。
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はじめまして (ショッポ)
2011-10-15 23:40:08
らいん屋親父さん はじめまして。当方親父さんよりひとつ年下53歳の、たぶん親父さんの会社に割りと近い大分市東部に住む、やはり親父です。
ブログというものに馴染めずに、時々ネットで垣間見る程度だったのですが、少し前にこのブログに辿り着き、同年輩からなのか共感できる部分がとても多く、以降愛読しておりました。
今日初めて最初の2008年分から読ませてもらってましたら、高山ラーメンを紹介する記事に出会いましたので早速注文しました。到着がとても楽しみです。
大分という地に愛着をもっていただいているのが文面から伝わり、とても感謝しております。
是非とも一度会って、一緒に酒を飲みたい人だと勝手に思っております。
またコメントさせていただくかもしれません。
…このページの上部のURLの欄に何を記入すればよいのかが分かりません。情けない。
すみません。慣れないもので…
返信する
あかおくんへ (らいん屋親父)
2011-10-15 17:35:01
亀山か。名古屋も焼き海苔なんや。
浜松も焼き海苔なんやな。

天津飯は静岡で餡がケチャップ味になるらしいな。

蕎麦は無かったなぁ。
製麺屋でアルバイトしてたから茹で蕎麦もほんま作らんかったわ。
年越しそばは平和堂の石山店で店頭販売したけどな。

そやけど、豚肉も無かったな。
カツは鯨カツかビフカツやったもんな。
トンカツを初めて食ったんも遅かったわ。
大津にトンカツ屋て無かったもんな。

食文化言うのもオモロイね。
返信する
海苔の境界は (あかお)
2011-10-15 17:11:20
亀山市とちゃうか。

今津ではソバを栽培してました。
ゆで麺を買おうにも、大晦日以外は、そばはほんの数玉でした。
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