らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

大分のアジ刺しと筍

2009年05月16日 13時35分25秒 | 親父の食い物
あてを買って来て、【魔王】を、よばれています。

やっぱり、大分のアジは旨いなぁ。関アジとは違うけど、プリプリです。





県外の人が、食ったらこの硬さにビックリやろうなぁ。

その上、この甘み、ほんまに旨いです。その上、290円です。





写真では、わからんかなぁ。

脂が凄いんです。これが、旨みで甘みなんやろうなぁ。

【魔王】に、負けんプレミアのアジやと、親父は思います。


今日は、飲んで近所の三川の湯へ行ってきます。

明日は、天気が心配なかったら、別府へ朝風呂に自転車で行ってきます。

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4 コメント

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いつでも、どうぞ (oyagi)
2009-05-18 20:33:29
チンチロが懐かしいでしょう。
いつでも、独り者で暇にしていますので、どうぞ。
高山のラーメンが食べたくなったら
【吉田屋】を、よろしく。
小学校からの友人です。
県内一円で仕事していますので、見たい景色・風景があったら、知らせてください。
52のおっさんの下手な写真ですが、行った時撮っておきます。
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長文すいません(笑) (甲斐)
2009-05-18 18:56:34
大分・宮崎では「甲斐姓」が多かったですが、大阪ではサッパリですねー
こちらに来た当初、受付や電話で「お名前は?」って聞かれて、
「あっ、甲斐です」って普通に答えたら、かなりの確率で「赤井さんですね」って返されたのは
冗談の様でほんまの話し(笑)
大分では、そんな経験1度も無かったのに、大阪では何度も経験しましたヽ(´∀`;)ノ
あと、「佐藤・後藤・衛藤・安部・阿部姓」は確かに多いですね。
全部、知り合いにいますわ。
大阪の知り合いでは、「佐藤」はいますが、他はいません。
あ、その「佐藤」も、元は関東だったか…

はー、oyagiさんが「青魚」を食べる様になったのは大分に来てからですかー
まぁ、大阪でもちょっとした一杯飲み屋なんかに、
大抵置いてる「きずし」は、あれはあれで大好きですが、
鯖を生で食べれる機会は、なかなか巡り合わないですしねぇ(´Д`;)
そんで、アジなんかに金はかけたくも無い!?んで、
安いヤツを買って食べるとマズイ…
自分でサバいておろしてももイマイチ。
高知・徳島・和歌山あたりのが、よくあるんですが、
もう一つなんですよ。
やっぱ、青魚は鮮度なんですかねー??
で、飛騨高山の方に「朝どれアジ」は、かなり喜ぶでしょう!
あそこは、昨年末に行きましたが、「海の幸」は確実に期待できない場所かと(笑)
まぁ、他に魅力的なとこはいっぱいでしたが♪
飛騨牛・高山ラーメンおいしかったー(´∀`)

あと、「赤ダルマ」は、もちろんお気に入りです!
あそこは、魚はウマイ・焼酎はいろいろある!
揚げ物も何気にあなどれん。
良い店だーヽ(゜∀゜)ノ

ではでは、また、ちょくちょく訪問しますんで、
よろしくお願いしまーす。
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おおきに、すんまへん (oyagi)
2009-05-18 07:32:57
コメント有難うございます。
甲斐さんは大分出身なんですね。私の友人にも、甲斐さん姓の方は結構おられます。
勿論、大分は佐藤・後藤・衛藤・安部・阿部姓が、メチャクチャ多いですね。
私は、甲斐さんの逆で、16年前から大分に住んでおります。
生まれは京都で滋賀育ちです。
青魚を刺身で、食えるようになったのも、大分へ来てからです。
関西は鯖などは、酢で〆るか焼くかしかなかったですものね。
刺身も、下にスポンジや吸水紙が敷いたようなやつばかりで、へにゃへにゃでした。
大分のスーパーの刺身だったら、今は無き、船場吉兆より上かもわからんですね。
私の友人が飛騨高山でラーメン屋をやっているのですが、先日、朝どれのアジを送ったら、旨さに感激していました。
大阪からなら、今の時代4時間弱で大分です。時間があったら、故郷で都町で旨い魚を堪能してください。昨年、体調を崩してからはあまり街には、行きませんが、「赤ダルマ」がお勧めです。

また、コメント下さい。有難うございました。
ご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
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はじめまして (甲斐)
2009-05-18 07:04:01
はじめまして。
実は、いつも楽しく読まさせてもらってました(笑)
毎度、焼酎とガツンと「肉」のアテがうまそうで・・・

で、自分は大分出身大阪在住なんですが、
こっちに来て大分のアジのウマさがわかりました。
大阪で、安物のアジ刺身食うと、まぁマズイ事(ノ∀`)アチャー
大分では、そこいらのスーパーで売ってるアジですら、かなりウマかったんだと実感。

とりあえず、大分は鮮度が命の「青魚」はハンパ無いですねヽ(゜∀゜)ノ
やはり、豊後水道の荒波に揉まれた魚を、
いち早く店頭に出せる地の利は大きいんでしょうか。

あー食べたくなってきた・・・
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