らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

スパゲッティはオッサンの食い物

2011年11月19日 19時42分38秒 | なんでやねん

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今日の昼はスパゲッチィミートソース。

写真みたいに子供みたいな、赤ウインナー・目玉焼き乗せ。

旗を立てたら子供の頃、百貨店の大食堂のお子ちゃまスパゲッチィですわ。




けどね、このミートソースも親父製です。

美味かったですわ。

イタ飯とかパスタとかいう言い方は親父はせんけど

54のオッサンがスパゲッティ食うし

結構、親父くらいの年代の人は好きなんと違うかなぁ。

親父もミートよりもほんまはイタリアンスパゲッティが一番好きや。

それも昔の喫茶店のテレテレ麺のイタスパが好きや。


月曜からの長崎の宿を取ったけど失敗した。



同じ宿が親父がVIP会員になってる(月500円)クラブオフのほうが楽天より安かった。

貧乏親父やから、こんなんがメッチャ損した気分になるわ。



今日、クラブオフとアメックスの冊子が来てクラブオフを思い出したんや。

クラブオフをこの頃利用してんかったからなぁ。


アメックスでも、都会の上等のホテルは安く泊まれる。

東京へも一回行かなあかんのやけどな。

ソラシドエアで行ったら安く行けるし、考えよ。


そやけど、不景気な時代やけどこんなんがあるんや。



こんな船旅がゆっくりできる時間・お金がある人がけっこういるんやろな。

親父もこんな旅がいつか出来るように頑張らんとね。


【大分市・別府市・別大国道に路面電車を作ろう】

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4 コメント

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Unknown (yume)
2011-11-21 21:11:11
むっちゃ おいしそう♪
私はアルミの食器に山盛りに入っていた給食のイタリアンスパゲッティが食べたいんです。
そう。。ねっとりというか。。べちょっとしたあれ。。
自分で作るしかないかなぁ。。

佐世保頑張ってくださいね。
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yumeoyagiさんへ (らいん屋親父)
2011-11-21 22:13:48
給食はソフト麺やったやろ。
そやけど、銀の皿にイタスパは盛られてたなぁ。

親父の洋食はひばりモーテルでした。
フォークの裏でライスを食うのを覚えたんもひばりモーテルでした。

今はせんけど、フォークの裏でライスを食ってる人を見ると一緒の教育を受けたんやと思います。


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フォークの裏 (yume)
2011-11-22 15:17:00
「フォークの裏でライス」
今はもうしないのですか? 食べにくいので、我流でお箸または、フォークの表で食べてるだけかと思いました。
フォークの裏。。あれは正式でもなんでもなかったんですね。
あれは食べにくかった。。 ナイフでフォークの裏にご飯のせるですもの。

給食に「スパゲッティナポリタン」というメニューがあったけど、あれはスパゲッティではなかったんかな? 麺でしたか。。


滋賀では守山のカシトラ → http://michiyo0520.blog20.fc2.com/blog-entry-1249.html
あたりが、あの頃の雰囲気残しています。
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yumeさんへ (らいん屋親父)
2011-11-23 15:37:53
カシトラのオムカツ、美味そうやなぁ。
福井ではボルガライスて言うらしいけど、大津にも昔からあったですな。

親父は、運ちゃんでいっぱいのひばりモーテルで親に間違ったテーブルマナーを教わりました。

後に高校生の時、琵琶湖ホテルでテーブルマナーを習うたわ。
魚の食い方が邪魔臭かった。

今でもジョイフルでフォークの裏にライスを乗せてる人をたまに見ます。
思わずニコッとしますわ。

給食のはソフト麺やと思うわ。
大好物でした。
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