逆流性食道炎ではありますが、
胃の方は問題なしということですので、
年末年始向けに日本酒をまとめ買いしました。
おせろ姐さんが早速チェックです。
※若駒 雄町70 無加圧採り 720ml 25BY
※若波 純米吟醸 火入 720ml 25BY
※笑四季 マスターピース 仕込6号号 720ml 25BY
※クラシック仙禽 生もと 亀の尾 25BY 720ml
※ALPHA 風の森 TYPE 1 26BY 720ml
※風の森 純米大吟醸 秋津穂 720ml 26BY
まずは若駒いってみました。
無加圧絞りの生酒とのことで、要冷蔵って書いてあるので、
まずは冷やしてこれからいただくことにしました。
この日はキノコと海老のアヒージョと新メニューの白菜のステーキでした。
これいいですね。
TVでやってたそうです。
白菜にベーコンを挟んで炒めて調理するようです。
なんでもお水を使わないとか?
チーズと温泉卵も良く合いますね。
ポトフの優しさとシチューの濃厚さもほんの少し感じられる不思議なお味でした。
料理は簡単だそうですが、とても美味しく冬らしい料理でした。
日本酒らしい酸味と甘みとコクがありながら、
ちょっとしゅわっとした爽やかさもある美味しいお酒でした。
何でしょうねぇ?
昔飲んでたというのに不思議ですねぇ?
年齢は関係ないような気もするんですけどね。
頭痛にならないといいんですけどね~
ネタ的には2回分のネタでしたね。(笑)
白菜ステーキいいっすよ!
これめちゃお勧めです。
材料費も安いし旬の野菜をヘルシーにいただけますね。
今はめっきりです。
・・・というのも最近飲むと片頭痛を誘発
してしまいとんでもないことになってしまいます。
歳ですかねぇ~?
飲むのは長期連休中に梅酒程度と
なってしまいました。
日頃は飲んでももっぱらノンアルビール。
あ~主審さんがうらやましい。
喉だけは飲みたがっております。
トホホ・・・。