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一六漬けをつけました

2015年12月13日 | 家庭菜園

庭の畑の大根が沢山、大きくなったので知人より教わった一六漬けを漬け込みました。

まずは、大根を抜いて、葉を取った後水洗いをします。

皮を全部向いて、真ん中ぐらいで2つに切ってそれをさらに縦に2つに割ります。

今回は、大根の量が15キログラム(約20本程度)でしたので、我が家の一番大きな、

樽に仕込みました。 切った大根全部を樽に並べます。

漬け込むたれは別に調合します。

漬けタレは、酒2合5石 塩2合5石 酢2合5石 砂糖2.5キログラム

これらを全部大きなボウルで混ぜ合わせます。

溶けたところで、これを樽の中の大根にかけていきます。

この一六漬けの名前になっている由来は、つけだれの基になる材料が

それぞれ  の割合に対して、大根の重さが  になっていることから

つけられたようです。

全部入ったら中蓋をおいてその上に漬物用重しをのせます。

今回は12キログラムから15キログラムのものを4個

(約50キログラムの重さ)のせました。

漬け込んでから2~3日で食べられますが、今回は4日ほど置いて、

小さい樽に小分けにしました。かなりの量の水があがりますので

この中につけた状態で、今の時期は寒いので常温でも1ヶ月以上食べられます。

ぱりっとしてとても美味しいですよ!

べったら漬けのように甘みがありますが、一六漬けは麹を使わないので

その分さっぱりとしています。

ご覧になっている方にも是非作っていただけるよう、おすすめします。

画像を撮り忘れたので、今度アップします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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