我が家のヨーグルトは、カスピ海ヨーグルト♪
日本から、保冷バックに保冷剤たっくさん入れて持ってきました(笑)
カスピ海ヨーグルトを食べてから、売っているヨーグルトが甘く感じて…。
日本にいた時から食べているので、数年食べ続けてます♪
今日は、ヨーグルト作りの日。
作るっていうほどのことじゃないけど、朝に作りました♡
1.牛乳にヨーグルトをスプーンで4杯ぐらい入れて、底までよく混ぜます。

2.キッチンペーパーで牛乳に蓋をします。

3.約1日、常温で放置。(夏なら半日ぐらい)
4.固まったら冷蔵庫で冷やします。
超簡単‼(笑)
我が家はさらさら過ぎず、固まり過ぎない感じがいいので、4杯にしてます。

お好みで調整できるから、カスピ海はいいですね♡
わたしは香港の牛乳を使って作ってます☆ アサヒの牛乳を使うとコクがあって濃厚なヨーグルトになりました☆
ヨーグルトって健康&美容にいいから、フルーツや蜂蜜などを入れて食べてます♡
日本から、保冷バックに保冷剤たっくさん入れて持ってきました(笑)
カスピ海ヨーグルトを食べてから、売っているヨーグルトが甘く感じて…。
日本にいた時から食べているので、数年食べ続けてます♪
今日は、ヨーグルト作りの日。
作るっていうほどのことじゃないけど、朝に作りました♡
1.牛乳にヨーグルトをスプーンで4杯ぐらい入れて、底までよく混ぜます。

2.キッチンペーパーで牛乳に蓋をします。

3.約1日、常温で放置。(夏なら半日ぐらい)
4.固まったら冷蔵庫で冷やします。
超簡単‼(笑)
我が家はさらさら過ぎず、固まり過ぎない感じがいいので、4杯にしてます。

お好みで調整できるから、カスピ海はいいですね♡
わたしは香港の牛乳を使って作ってます☆ アサヒの牛乳を使うとコクがあって濃厚なヨーグルトになりました☆
ヨーグルトって健康&美容にいいから、フルーツや蜂蜜などを入れて食べてます♡