☆ジンジン日記☆

転勤族の妻として、今は3ヶ所目の大阪在住です。
メリハリを大事に楽しい生活を心がけて…
をモットーに過ごしています☆

点心教室 中級3

2015-09-01 23:37:16 | 習い事 (2012年~2016年)
今日は、点心教室ラストの日。
なのに、わたしは、ずっと眠かった
ランチ食べ過ぎたみたい

今までずっと同じ先生が教えてくれてたから、てっきり今回もって勝手に思ってたら…
先生が違~う先生と写真撮る気マンマンだったから、ちょっとショック

今回のメニューは、小籠包・大根パイ包み・ココナッツプリン。

まずは生地作り。

今までボウル内で混ぜてるのしか見てなかったら、急に出されたときビックリ!眠かったから、工程の写真ゼロ

・小籠包
小籠包もやっぱり餡を入れて包んでいくのが難しかった~。

この小籠包は皮が厚くて美味しくなかった
小籠包の中のあのおいしいスープは前日に作り、餡を皮に包むときに混ぜるのを見て手間がかかってるな~と改めて実感。いつか絶対おうちで作るぞー!!

・萝卜酥(大根パイ包み)

中は大根を蒸したものが入ってて、外はパイ。このパイ生地は何層にもしないといけなくて、先生が切ってはまた合わせての工程を何度か繰り返してた。これはかなりかなり難しいから、作る気なし だから何もメモしてない
でもこれおいしーい!レストランで必ずオーダーしようと決めたー!

・ココナッツプリン

ココナッツ嫌いなわたし。せっかく持って帰ってきたからひとくちだけ食べてみたけど、やっぱり苦手な味。

レッスン終了後、先生から証明書と調理器具がプレゼントされました☆


名前入りの証明書。ちょっとテンションアップ
最後に、みんなと先生との集合写真

初級と中級のいいとこどりレッスンで、定番点心レシピをいくつか教えてもらえたから、いつか気が向いたときにでも作ってみよ~♪♪
楽しい点心教室でーしーた

コメントを投稿