☆ジンジン日記☆

転勤族の妻として、今は3ヶ所目の大阪在住です。
メリハリを大事に楽しい生活を心がけて…
をモットーに過ごしています☆

点心教室 初級2

2015-07-31 23:34:38 | 習い事 (2012年~2016年)
2回目の点心教室☆


こちらの先生はすごい先生

有名ホテルで点心の料理長をされてたり、本も出されていました。
すっかり見る目が変わったわたし

この日教わったのは3品。

・サツマイモのお餅

型にはめて作ったのに

一晩冷蔵庫で寝かせたらくっついてしまい、手で適当に形を整えました。
おうちのフライパンで焼いて翌朝の朝食に
サツマイモというよりカボチャの感じ。

・春巻き

これも自分で巻いてそれを生でお持ち帰り。夕食に出しました。

・広州風肉まん

これが1番難しかった!
麺棒を使って一つひとつ皮を伸ばしていく作業。




皮ができたら、餡を中に。
餡を親指で平らに押しながら、周りの皮をヒダにしていく作業。

これは教室で蒸されたものをお持ち帰りして、おうちでまた5分ほど蒸して夕食でいただきました。

今回はどれもおいしく、旦那さんにも好評でした
いつかレシピを見ながら作ってみよ

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