2回目の点心教室☆
こちらの先生はすごい先生
有名ホテルで点心の料理長をされてたり、本も出されていました。
すっかり見る目が変わったわたし
この日教わったのは3品。
・サツマイモのお餅
型にはめて作ったのに
一晩冷蔵庫で寝かせたらくっついてしまい、手で適当に形を整えました。
おうちのフライパンで焼いて翌朝の朝食に
サツマイモというよりカボチャの感じ。
・春巻き
これも自分で巻いてそれを生でお持ち帰り。夕食に出しました。
・広州風肉まん
これが1番難しかった!
麺棒を使って一つひとつ皮を伸ばしていく作業。
皮ができたら、餡を中に。
餡を親指で平らに押しながら、周りの皮をヒダにしていく作業。
これは教室で蒸されたものをお持ち帰りして、おうちでまた5分ほど蒸して夕食でいただきました。
今回はどれもおいしく、旦那さんにも好評でした
いつかレシピを見ながら作ってみよ
こちらの先生はすごい先生
有名ホテルで点心の料理長をされてたり、本も出されていました。
すっかり見る目が変わったわたし
この日教わったのは3品。
・サツマイモのお餅
型にはめて作ったのに
一晩冷蔵庫で寝かせたらくっついてしまい、手で適当に形を整えました。
おうちのフライパンで焼いて翌朝の朝食に
サツマイモというよりカボチャの感じ。
・春巻き
これも自分で巻いてそれを生でお持ち帰り。夕食に出しました。
・広州風肉まん
これが1番難しかった!
麺棒を使って一つひとつ皮を伸ばしていく作業。
皮ができたら、餡を中に。
餡を親指で平らに押しながら、周りの皮をヒダにしていく作業。
これは教室で蒸されたものをお持ち帰りして、おうちでまた5分ほど蒸して夕食でいただきました。
今回はどれもおいしく、旦那さんにも好評でした
いつかレシピを見ながら作ってみよ
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