前半の稲刈りが終了して残すは後半のみ。
それが終われば今年も冬支度・・・。と言いたいけれど、この気温はなんざんしょ!?
この調子だと、秋がなくていきなり冬になりそうな気配。
昨年12月30日に餅つきを行い、今年の1月1日(元旦)には、何年振りかで家族皆で賑やかに凧揚げをしましたが、餅つきの日も、元旦の凧揚げの日も、暖か過ぎて上着不要で気味が悪かった・・・。
案の定、能登で不幸にも大地震が起こりましたが、その時よりもまだ暖かい気がするのは私だけでしょうか・・・。
すごく嫌な気がします・・・・。
そこで、我が家では刈り取った稲全てを玄米にせず、籾の付いたままの状態で、大量にストックして、食べる直前に「乾燥・籾擦り」を行い「精米」して食べるように考えています。
親父様によると「それじゃ、カビが生えるぞ!!」とか「大丈夫か!?」とか色々なヤジが飛んできますけど「そんなの関係ねぇ〜!」ですら・・・。
また、我が家の籾米は無農薬なので、そのまま炒って(焙煎)コーヒーとしていただくつもりでもいます。
お味の方はまだわかりませんが、味見でき次第またここで紹介したいと思います。