自給自足と農家の暮らし・・・

健全な心と身体は食にあり!
「安心安全な食料は自分自身で作る」をモットーにする農家です

籾米

2024年10月08日 | 日々のこと

前半の稲刈りが終了して残すは後半のみ。

それが終われば今年も冬支度・・・。と言いたいけれど、この気温はなんざんしょ!?

この調子だと、秋がなくていきなり冬になりそうな気配。
昨年12月30日に餅つきを行い、今年の1月1日(元旦)には、何年振りかで家族皆で賑やかに凧揚げをしましたが、餅つきの日も、元旦の凧揚げの日も、暖か過ぎて上着不要で気味が悪かった・・・。
案の定、能登で不幸にも大地震が起こりましたが、その時よりもまだ暖かい気がするのは私だけでしょうか・・・。

すごく嫌な気がします・・・・。

そこで、我が家では刈り取った稲全てを玄米にせず、籾の付いたままの状態で、大量にストックして、食べる直前に「乾燥・籾擦り」を行い「精米」して食べるように考えています。

親父様によると「それじゃ、カビが生えるぞ!!」とか「大丈夫か!?」とか色々なヤジが飛んできますけど「そんなの関係ねぇ〜!」ですら・・・。 

また、我が家の籾米は無農薬なので、そのまま炒って(焙煎)コーヒーとしていただくつもりでもいます。

お味の方はまだわかりませんが、味見でき次第またここで紹介したいと思います。


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