とーちゃんのおべんと

ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!

8月31日 塩糀豚の塩糀香味ソース

2011-08-31 21:19:26 | 








・塩糀豚の香味ソース
   (パプリカ、ピーマン)
・キャベピーサラダ
・茄子の辛子漬け(市販)
・白飯



豚肉は糀をサッと拭ったら、粉をはたいて、多めの油で揚げ焼きに





◆香味ソース

・塩糀・・・・・・・・大さじ1
・にんにく醤油・・・・大さじ1
・長ねぎみじん切り・・大さじ1
・酢・・・・・・・・・大さじ1/2
・生姜みじん切り・・・大さじ1/2
・青じそきざみ・・・・一枚分
・ごま油・・・・・・・少々

ちょっと塩気が強いみたいです
塩糀ではなく麹を使って少し寝かせたら良いかと

青じそはもっと入れてもいい感じ
あとは辛味を加えたらおいしくなりそう





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禁断のにんにくの香り振りまいて 









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6 コメント

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Unknown (misya)
2011-09-01 08:50:23
motoさん~おっはようございます♪
有難うございます^^
勘違いした私に、優しいお言葉・・・ほっとしています。
塩麹豚の香味ソース☆
いやあ、とっても、手が込んでいて
魅惑の1品!!
お弁当で食べれるなんて・・とっても嬉しいですね♪
キャベピーサラダと一緒に、がっつり^^
美味しそうです♪
今日から9月・・今年も後4ヶ月^^;
そろそろ焦りが出てきます(笑)
良い1日でありますように♪
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Unknown (marumi)
2011-09-01 15:51:38
こんにちは~

パプリカとピーマン良い色合いですね~
自分のお弁当見てるみたいです (笑)

香味ソースでお肉も美味しさが増しますね ♪
食べたいわ~
私も作ってもらったものが食べたいです (#^.^#)
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おいしそうです! (あずき @ねこや)
2011-09-01 17:31:43
パプリカ、ピーマンで彩りもよく
香味ソースでご飯が進みそうです。

塩気のことですが、これだけしっかりしたソースを添えるのであれば、豚肉の下味は要らないかもしれませんね。
辛味は一味唐辛子?ラー油?
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Unknown (motoOG)
2011-09-02 19:46:31
misyaさん、こんばんわ^^

全然手は込んでませんよ^^;
前の晩混ぜといて、朝は焼いてかけるだけすもん^^v
私にはそんな手の込んだ物はできませんし、
めんどくさいのは苦手です^^

早いですね、歳をとると時間の加速度が早いです=3=3
返信する
Unknown (motoOG)
2011-09-02 19:50:54
marumiさん、こんばんわ^^

自分のお弁当って・・・
パプリカ使って真似てみても
marumiさんのようのは決まりません^^;

ホント、私もたまに他所のおべんと、いただきたいなぁ~。。。
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Unknown (motoOG)
2011-09-02 19:56:01
あずきさん、こんばんわ^^

はい、ご飯がすすむ味でした♪
確かに下味は無くても良かったかもです。
そして次は塩麹でなく麹で作ってみようかと。
辛味は唐辛子を粗く刻んで入れてみます。
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