とーちゃんのおべんと

ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!

2月2日 Traditional DOKA-BEN

2012-02-03 03:47:33 | どか弁・アルミ






こうでなくちゃいけないと

決め付けるのは好きではないが

アタシの中ではこんなのがどか弁のイメージ







『土方弁当』略して『どか弁』肉体労働者が

炭水化物と塩分の補給を主とした弁当だ

塩気の強い少しのおかずにしっかり詰めた飯

アタシゃ最近少食だから飯少なめだけどね





・塩ジャケ
・セロリのきんぴら
・黄色い沢庵



・出汁がら昆布の佃煮
・梅干にごま




24

塩ジャケをちびりと一口飯三口 









 

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4 コメント

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Unknown (TATS)
2012-02-03 11:52:45
ドカベン、カッケー!
最後の画像の包まれた姿なんて
まるで刀を差した侍みたいぢゃないっすか。
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> TATSさん^^/ (motoOG)
2012-02-04 05:54:19
おはようございます^^
ありがとうございます!
こうやって見るとなかなかいいですね、この包み。
ユザワヤで買った布切れです^^
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Unknown (キャットニップ)
2012-02-04 16:51:37
ユザワヤなつかしい~
埼玉に住んでいた頃よく行きました(笑)
ドカベンって土方弁当の略だったのですね~
大きいのがドカベンと思ってました^^
ご飯に塩の利いた鮭が有ればそれ以上何も要りません(笑)
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> キャットニップさん☆ (motoOG)
2012-02-06 11:15:36
こんにちわ~^^
そうですね~、塩辛い鮭があれば充分ですね^^
漫画のドカベンの頃から、
大きい弁当の意でも使われるようになったらしいです。
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