ハワイ生活とリボンレイ

渋皮煮

ドンキで綺麗な栗を見つけました。たしか去年も同じように綺麗な栗だわーと買ったのに中身が真っ黒でがっかりした事があたのでこれは大丈夫かしらとちょっと不安がよぎります。
マロングラッセを作りたかったけどとても手間が掛かりそうなので定番の渋皮煮にしました。栗ご飯も作りたかったのに気が付いたら全部渋皮煮に使ってしまったわーー
また買ってきて皮を向く根性がないので今年はこれでお終い。。。
頭の中はマロングラッセモードだったので出来た渋皮煮にたっぷりとラム酒を注ぎ込んでみました。



コメント一覧

yumi
duckyさんへ
あの皮むきで未だに親指が痛いです・・・
大変な皮むきを終えた時には達成感で思考回路がゼロになって取置くことなんて考えられなかったんだと思います。一気に渋皮煮を作って出来たぞーーと冷静になったところで気が付く。。。
皮むきが大変だと言いながらも毎年同じことを繰り返してるような気がします・・・
ducky
ありゃりゃ
Yumiさんもやってしまいましたか
全て渋皮煮^^;
私は甘露煮にもしたかったのに
全て渋皮煮になっちゃいました
また栗買えば作れることは分かってるけど
あの皮むきがほんと大変ですからね。。。
この間キッチンショップに行ったとき
ナッツクラッカーがあったんですけど
写真にはクルミやヘーゼルナッツが載ってました
ヘーゼルナッツが出来るのだったら栗も出来るかな?実まで砕いてしまうものだったらいやだしね
と思い買いませんでしたけど
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ハワイ生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事