台湾で美味しい空心菜の炒め物を食べてから再現したくてハワイでも手に入らないだろうかと色々なスーパーを巡りましたが見当たりませんでした。もう忘れた頃ですがフィリピンマーケットで見つけました。
早速あの時の味を再現するべく色々なレシピを探して完成!! やっぱり美味しい~ 味はあまり無く苦みや青臭さ、香りもほとんどありません。じゃあ何が美味しいって言うのか?調理したその物の味が楽しめて、触感がシャキシャキしていてるのがたまらなく好きです。驚くほど栄養価も高い野菜だそうです。
名前のように茎の中が空洞になっているのが面白いです。
中でもこのレシピは本当に美味しくてご飯にかけて最後の一汁まで頂きました。台湾で食べた味が蘇ってきました。