Letasな感じ!

釣り初級者のスローエッセイ

釣れたコハダでお寿司を!

2020-02-08 20:52:31 | 釣り
メタルジグというルアーを使った釣りにチャレンジしてみたが、釣れないせいで年甲斐もなく熱くなりすぎた。
もともと「ちょっと釣りちょっと食べる」がモットーだったはず・・少しクールダウンだ!

正月休みに、小アジでも釣ろうと思って堤防へ行き、疑似餌バリがいくつか付いたサビキ仕掛けを足元に投げ込んだら・・

これが釣れた。よく見るとアジではなくコハダ。多分・・
web情報に「コノシロ釣れてます」とあったが、コノシロはコハダが少し大きくなったもの。
釣れたのはコノシロの小さいヤツだからコハダなのだ。多分・・

まあまあ釣れた(一匹小アジが混じってる)。この時点では寿司ネタのコハダに見えないが、ウロコを取ると、

コハダっぽくなってきた。
ネットで調べた方法で酢締めにして、小さいお寿司を作ってみた。

ウッすぅぅ~‼️身が薄~短か~更に皮がシワシワ~
これコハダ?こんなの寿司屋に無いよ。さばきかた‼️
更に食べてみると・・
・・なんだこりゃ⁉️・・
酢がツ~ンときて酸っぱ過ぎ!なので冷酒飲んで中和😄何とかいけるよ❗
酢締めは完全に失敗したけど、魚の味は間違いなくコハダだった‼️
・・って食べてみるまで半信半疑かいっ😅


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (joetsu117)
2020-02-10 02:20:55
情報ありがとうございます。いろんな魚でいけるんですね。釣れたらチャレンジしてみます。
コメントありがとうございました
m(__)m
返信する
Unknown (y_s_k_hiroshima)
2020-02-09 19:54:46
こんばんは。
写真で見ると、すごく美味しそうに見えますが😁
私は、酢で〆る時、結構甘めになるように砂糖を入れたもので〆てます。
面倒だったら、寿司酢2:酢1の割合で〆てやってみて下さい。
私は、チダイやアジ、サバ、サゴシなど色んな魚でやってますが、結構いけますよー
※合わせ酢に付ける前の塩を振って、水分を抜くのも大切ですね。
返信する
Unknown (joetsu117)
2020-02-09 09:56:06
いい魚がたくさんいるんですね。コメントありがとうございました!
返信する
Unknown (chiyo6213)
2020-02-09 03:48:28
平塚浜辺も毎日釣り人が大勢いらっしゃいます。ヒラメ、あじ、クロダイ、タコ🐙など釣れるようです^^私は釣り🎣はしません。が浜辺を散歩しながらシーグラスや貝殻を拾い集めて作品作りを楽しんでいますよー
返信する