今日は朝から冷たい雨の降る、生憎のお天気となりました。またしても外で遊べないことに子どもたちは不満タラタラでしたが、こればかりはどうしようもありません。
そんな中、今日は6年生たちの卒業式の練習が行われました。再来週には本番ということもあって、担当の先生方の熱量と6年生たちの緊張感はなかなかのものでした。
ただ、そうは言っても一筋縄でいかないのが支援級の子たちで、入退場のBGMがうるさかったり、始まったら始まったでじっと静かにしていなければならなかったりと、彼らにとってストレスのかかることが連続していて大変そうでした。それをどうにかこうにか宥めるのも我々個別支援員の仕事なのですが、本番では落ち着いていてくれることを願うばかりです…。
そんな小学校勤務を終えてから、横浜あざみ野の音楽教室に移動しました。そして、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
3月に入って月替わりメニューが一新していたので、今日は
『デコポンのワッフル』をオーダーしました。これは昨年も登場したメニューで、一年ぶりの再登場となりました。
お店の看板メニューであるクロワッサン生地のワッフルにデコポンの果肉がふんだんにあしらわれ、ヨーグルトソースとヨーグルトソルベが添えられています。デコポンとヨーグルトの甘酸っぱさに自家製デコポンマーマレードが絶妙なアクセントを加えていて、ワッフルと一緒に頬張ると何とも爽やかな風味が口いっぱいに広がります。
美味しいワッフルをいただいて、春の到来を感じることができました。明日は勤務先とは別の小学校の放課後子ども教室最終日なので、頑張ってきます。