きょうはタイカレーを作りました。
カルディで買ったタイカレーのルウとココナッツミルク。
ルウはこの黄色いパッケージのものが、甘味があって食べやすいです。
サラダ油で、ルウを炒めます。
ペースト状なので、弱火でゆっくりと炒めます。
香りが出てきたところで、ココナッツミルク1缶を入れてよく撹拌し、
煮立たせたらさらに鶏手羽、野菜、鶏ガラスープを加えてよく煮込む。
鶏ガラスープはココナッツミルクと同量入れました。
野菜は玉ねぎ、ニンジン、キノコ・・・
一時間くらい、弱火で煮込みます。
最後に砂糖を大匙1、ナンプラー(我が家にはないので入れませんでした)大匙2を入れて完成。
ナンがあれば最高ですが、炊きたての白いご飯でも美味しく食べられます。
ナンプラーがあれば、より本格的な風味になりますが、
なくても充分美味しかったです。
ココナッツミルクをつかうので、かなり甘い感じがしますが、
実際はちゃんと辛みもあります。
タイカレーというと、いつもこの(ココナッツミルクを使った)カレーを作ってしまうので、
このつぎは、別のタイカレーを作ってみようかな~。
カルディで買ったタイカレーのルウとココナッツミルク。
ルウはこの黄色いパッケージのものが、甘味があって食べやすいです。
サラダ油で、ルウを炒めます。
ペースト状なので、弱火でゆっくりと炒めます。
香りが出てきたところで、ココナッツミルク1缶を入れてよく撹拌し、
煮立たせたらさらに鶏手羽、野菜、鶏ガラスープを加えてよく煮込む。
鶏ガラスープはココナッツミルクと同量入れました。
野菜は玉ねぎ、ニンジン、キノコ・・・
一時間くらい、弱火で煮込みます。
最後に砂糖を大匙1、ナンプラー(我が家にはないので入れませんでした)大匙2を入れて完成。
ナンがあれば最高ですが、炊きたての白いご飯でも美味しく食べられます。
ナンプラーがあれば、より本格的な風味になりますが、
なくても充分美味しかったです。
ココナッツミルクをつかうので、かなり甘い感じがしますが、
実際はちゃんと辛みもあります。
タイカレーというと、いつもこの(ココナッツミルクを使った)カレーを作ってしまうので、
このつぎは、別のタイカレーを作ってみようかな~。
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