・はまちのオーブン焼き(長ネギ、トマト)
・白菜と玉葱のコンソメ煮
・生ハム、オリーブ
・自家製パテドカンパーニュ
・パン
ということで、食べてみました。
パテドカンパーニュ!
しっかりと寝かせておいたので、とてもおいしかったです。
味がどんどん落ち着いてくる感じやね。
ピスタチオも、干し柿の甘さもいい仕事してますわ~♪
時々、肉の塊っぽいのがあるのも自分で細かくしたおかげやね。
パンと一緒に食べるとばっちりです。
むふふー!!!
・はまちのオーブン焼き(長ネギ、トマト)
・白菜と玉葱のコンソメ煮
・生ハム、オリーブ
・自家製パテドカンパーニュ
・パン
ということで、食べてみました。
パテドカンパーニュ!
しっかりと寝かせておいたので、とてもおいしかったです。
味がどんどん落ち着いてくる感じやね。
ピスタチオも、干し柿の甘さもいい仕事してますわ~♪
時々、肉の塊っぽいのがあるのも自分で細かくしたおかげやね。
パンと一緒に食べるとばっちりです。
むふふー!!!
今年の最初に初めて作ってみたパテ。
あれからまた違うの作りたいなーと思っててやっと挑戦できました!!
今回のレシピもゆりりさんのを参考に。
ない物もあったので、それはそれで違うものにしたりした。
今回の材料
・鶏レバー
・鶏もも皮付き
・豚バラ
・豚ロース 各200gづつくらい
・ピスタチオ50g
・干し柿 2個
・パン粉
・牛乳
・卵
・にんにくパウダー
・ローリエ、ローズマリー、タイム
・塩
・胡椒
・ブランデー
まずプルーンが無いなーって。
がさごそ探してみたらちょうど時季的に干し柿を買ってたのでそれでフルーツの甘みを。
くるみもなかったのでピスタチオで、香ばしさと彩りを。
にんにくなかったので、パウダーで。
後はゆりりさんが丁寧に作り方書いてくれてはるのでそれを参考にして作りました。
型も家にあった耐熱容器いろいろで。
作ってすぐより、寝かせた方がおいしいということやったので、3日後くらいに食べてみました。
さー、どうやったでしょう?!?!
・マグロユッケ(ねぎ、ごま、いかわさび)
・鶏つみれと白菜のスープ
・レンコンアンチョビソテー
・ごはん
まぐろのお安いのをぶつ切りにしてユッケ風のたれに漬け込みます。
いかわさびもあったので、食感が変わっていいかなとおもって一緒に。
もちのろんで、まーぼーさんは丼に。
鶏つみれは、スープにとろみをつけたので白菜にもよくからんでおいしかったです。
いやー、3月いそがしいわ、マジで!!
忙しくなるやろうなーって予想はしてたし覚悟もしてたけど、ほんまに忙しい。
帰ってもごはんの用意とか、洗濯物片づけたりとか。
ビールプシュってして、座って一口ぐびーっと飲んだ瞬間に疲れを実感するというか。
もう立ちたくなくたる。
そして爆睡。
・ハマチのあらとブリでハーブ焼き
・きゃべつとドライポルチーニのミネストローネ
・生ハム パテ
・ホタテとスプラウトのサラダ
・枝豆
・パン
まー、またオーブン料理ですが(笑)
だって、下ごしらえさえしとけば楽ちんですから、なんせ。
春キャベツも、出てきましたね。
甘くてうまい。
あとは、ちまちまとつまみ。
・グリル野菜とグリルシーフード
・生ハムとかピクルス
・パン
野菜は白菜、なす、トマト、パプリカ、ねぎ、シュークルト。
シーフードは、牡蠣と海老です。
耐熱皿に並べて、塩こしょうして、オリーブオイルたらたらーっと。
あとは、オーブンにお任せらくちん料理です。
さむいし、オーブン料理が多くなるね、冬は。
ねぎとか、はくさいとかがおいしいー!!
めっちゃかわいいピンクのダリア。
もう三月やって。
二月て、ほんまに短かった。
あっという間におわってしもた。
今月は忙しそうや。
アクティブにがんばっていこー!!
・子羊ステーキ
・ミネストローネ
・生ハム
・きのこのチーズ焼き
・パン
コストコの子羊もこれでさいごー。
また仕入れにいかないと・・・。
きのこのチーズは、まいたけとか、しいたけとか、しめじとか冷蔵庫にあるもんをちゃーっとオリーブオイルで炒めて塩こしょうしてチーズ乗っけてオーブンへ。
こういうんがうまいのだ。
コストコで買った子羊でシチューを作りました。
最初に焼き目を付けてからルクに入れてー。
パプリカ、マッシュルーム、オリーブ、たまねぎなんかとかといっしょにぐつぐつ・・・。
シェリービネガー、バルサミコ、バジルソースなんかと一緒にお酢煮みたいなイメージで作りました。
お酢の効果か、お肉がとってもやわらかくなってて、骨からの身離れも良くておいしかったー♪
・ぶりと野菜のハーブソテー(パプリカ、しいたけ)
・じゃがいもとベーコンのチーズグラタン(たまねぎ、パセリ、グリュイエールチーズ)
・ロースハムサラダ(レタス、ミディトマト)
・パン
脂の乗ったぶりの切り身を一口サイズに切ってオリーブオイルで焼いてドライハーブで風味づけ。
おつまみな感じでおいしいよん。
なかなかタンパク質と野菜のバランスがええ感じの食卓になったんじゃーないでしょうか。
カロリー的にはどうだかわかりませんが・・・。
・麻婆なんちゃら(ピーマン、パプリカ、牛肉、なす)
・豆腐のふかひれスープ
・ごはん
・キムチ
チンジャオロース、作ろうと思ってたんよね、ほんまは。
そしたら、ストックあったとおもってたチンジャオの素が無くて。
麻婆ナスの素があったのさ。
まー、味は間違いないし、まーぼさん、すきに間違いないし。
ということで、ナスもあったのでいれた。
やっぱり好評でした。
結果良ければそれでよし。