もらっちゃった♪♪♪
超おいしかったー!!!
初登場のかぼちゃそうめんで一品!
かぼちゃそうめんってご存知?
今までテレビとかで見てて、一回食べてみたいなーって思ってたん。
ほんで、実験気分でやってみました♪
こんなん。皮硬いのー!!!
なんとか切って、タネを取って、皮をむいて茹でます。
うちはいろいろネットのやり方を参考にして、水から茹でて、沸騰したら7分くらいかな?やわらかくなるまで。
水にとって、冷やしながら手でほぐしていくと、こんなそうめんみたいな感じになっていくん!
とってもきれいな黄色。
不思議やねー。ほんまに。
食べてみると、食感は大根のツマみたいなかんじ?
しゃきしゃきでかぼちゃって感じは全然しません。
錦糸瓜っていうんやったっけな?
食べるときにポン酢をかけて。
しゃきしゃきでおいしかった☆
今まで食べたことのない野菜、新顔野菜とか言われるやつとかを食べてみるんておもしろいし、わくわくするねー。
食べてみて好みじゃないとかはあるやろうけど、なんでも一度はチャレンジしてみたいのさ。
さー、次は何に挑戦しようかな?!
コンビニで発見!
ハッピーパウダー250%やってー。
めっちゃついてる。ほんまに。
かなり濃厚な仕上がりですな。
いっこでかなり満足できます。
このパウダーだけで満足かも・・・❤
まーぼーの朝ごはん♪
硬くなってしまったフランスパンに、卵液をたーぷりとしゅませて。
まーぼー自ら焼かはりまして。
うちは、朝からそんなフライパン使ってなんて暑いことようせんからねー。
外はかりっと、中はふんわり。
バターの香りとシナモンシュガーのいい香りが部屋のなかを漂っておりました。
バター嫌いのうちには、少々しんどい朝・・・(笑)
まーぼーさん、夜勤から始まって2泊4日の仕事へ。
決して出張ではありません。
夜勤やのに、昼間に仕事の約束やら会議やらが入っているので、帰ってきてもシャワーだけして仕事にとんぼ返り・・・というのはわざわざ帰ってくる意味が有るのか、ということで、タオルやら下着やらかばんにつめて行かれました。
しっかし、聞いてるだけでしんどそうやと思うのに、それを口にださへんまーぼーはすごいと思う。
仕事に行くのがいややとか、しんどいとか言わはったことないと思う。
仕事の人間関係やったり、クレームやったりで、かなんわーって言うのはあるけど、仕事に行くこと自体がいややっていうのはないなー。
いやはや、すごい、の一言です。
そういう予定やったんやけど、さすがに昼間、日勤の人がいはるところでの仮眠はツラカッタようで、今日午前中に帰ってきました。
実際家にいる時間はシャワー、ごはん、睡眠込みで4時間ほど。
・・・・。
いやー、ほんまお疲れさまです!!
というわけで(笑)。
このあいだはなまるの茄子特集の時の一品を自分の為に作ってみることにしました。
見たときから食べてみたいなーと思ってたんよね。
おばあちゃんちの茄子が届いたのでうろ覚えのレシピで。
皮をむいて細切りにした茄子に塩を振ってしばらくおいてあく抜き。
出てきた水気をきっちりと拭いたら片栗粉をまぶしてお湯でさっと茹でます。
めんつゆにすりおろし生姜、紫蘇とみょうがの千切りと茹でた茄子を和えたらしばらく冷蔵庫で冷やします。
ちゅるんとした食感がとてもおいしくて、むしむしの夏にぴったりの一品。
今度まーぼーにも食べてもらおー!
クロネコさんからの不在届。
さー、なんやってんろう・・・。
ってか、送り主がシゲちゃん?!in 国内?!??!
と、はてなマーク満開で受け取ってみたら、コレでした。
フランスのカヌレ―!!!!
中になんにもメモが入ってなかったんやけど、もしかしたら少し前のブログ見て送ってくれはったんやろか・・・と思ってメールしてみた。
そしたら今里帰り中やねんてー。
ほんで、やっぱりブログ見て買ってきて送ってくれたんやってー!!!
もう、めっちゃうれしかったです。
遠くで、見ててくれるってのもうれしいし、こうやって考えて送ってくれはったっていうのも感激。
そしてお味にも大感激☆
毎日、ちびちびと味わってます。
ほんまに、sawakoさん、シゲちゃん、ありがとぉー!!!
日本での滞在、楽しんでね!!!
栗のペーストを使ってパウンドケーキを作ったよー。
ほんまは、マロングラッセとかもねり込みたかったけど、高かったし・・・。
ほんで、栗むいちゃいました、のパックを使いました。
細かく切ったやつを練りこんで、大きいのを上に。
想像では、もっと上に乗っかってるくらいの栗になるはずやったのになー。
沈んでしもうた・・・。
どうやったらちゃんと上に乗っかって焼きあがるんやろう?
もっと生地をしっかりと混ぜてやいたらええんやろうか。
うーん・・・。難しいのー。
味はよかったですよん♪
タルト♪♪♪
生クリームたっぷりのケーキは食べられへんけど、これは好きー!
手前がまーぼーチョイスの木の実系のタルト。
うちがリンゴのタルトにした。
ざっくりとタルトがおいしいわ~。
うま!!!
紅茶サブレ
思わず、買ってしまった。
紅茶のフレーバーって好きやねんなー。
まーぼーのとこでも紅茶系のパンかダノワーズかなんか作ってほしいってずっとリクエストしてるんやけど、なかなか作ってくれません・・・。
ちなみにタイトルは、ショップカードにあった一言。
たしかに、そうかもしれんねー!
ミディ・アプレミディ
京都市中京区東洞院通三条下ル
うろちょろネット見てたら、どうも評判のカヌレがあるらしいと発見。
フランスでカヌレにハマって以来、どうしてもおいしいカヌレが食べたくて思わずお取り寄せしちゃいました。
北海道にあるお菓子屋さんみたいやね。
カットして食べてみました。
うーん・・・。
おいしい、おいしいんよ。しっとりとお酒の風味も効いてるし。
でもやっぱりなんか違うよー。フランスで食べたんと。
もっと表面カリカリやったのー。
まだまだカヌレ探しの旅は続きそうです。
久しぶりに甘いもの作り♪
バレンタインには、チョコレートをもらってしまったのでそのお返しに。
チーズケーキ自体は、いつもの混ぜるだけレシピやねんけど、今回は下にクッキーを砕いて、溶かしバターを混ぜたものをタルト台替わりにしてみた。
この、食感が違うのがあるんと無いのとでは違うねー!
あんまり、甘くないチーズケーキやから、何切れでも食べそうな勢いのまーぼー。
急がんでも大丈夫やでー(笑)取らへんからさ!
こういう焼き菓子に入れるリキュールって量が難しい気がする。
入れすぎたらあかんのはわかってるんやけど、入れたのに焼いたら風味が飛んでしまって入れてへんのと一緒やんってくらいにでさ。
今回も紅茶のリキュールを入れてみたけど全然わからん。
冷たい、プリンとかそういうもんやったらもっとわかるんかもしれんけど・・・。
うーん、ムズカシイ・・・。