Cuisinier料理人のシゲちゃんとYasushi,Boulangerパン職人のまーぼー、Patissierereお菓子職人のasukaちゃん、そしておいしいもの大好きSawakoさん&joieというなんとも贅沢な夢のようなメンバーが集合!!
かんぱ~い!!
今回も、めちゃんこおいしい料理をたっくさんいただきました!
セロリとパプリカのピクルス
まずはYasushiのお料理。
うん、うん、さっぱりとしていてこのすっぱさがうまいね!セロリ好きでよかった~!
キャベツのブレゼ
牡蠣のjus(ジュース)を使ったこちら。しっかり目の味付け。牡蠣の風味がふぅんわり♪
パン
何回かおうちで作ったけど、今回は今までで一番やったね!!ハーブエピパン、オリーブパン、そしてシンプルなバゲット。
生牡蠣とロケット
人参だけ食べても、ロケットだけ食べても牡蠣の味がする・・・。食べるのもったいなくてちびちびしか口に運べん!!
鶏肉のサラダ
粒マスタードのほんのり甘いソース、蜂蜜の甘さかな?サラダと一緒にいただきます。
一度下茹でされた鶏は、お箸でほろっと身がとれるほどの柔らさ。
ロールキャベツ
中身は豚肉と同量のセップ茸!! めちゃんこウマイ!!
セップってちょっとお肉みたいな、バターみたいな独特のコクがあるよねってSawakoさん。ほんま、そうやわ。このスープがまた・・・(涙)
ここでJoyeux annniversaireの大合唱♪♪
またまたまーぼーにサプライズ!!もう一回誕生日おめでとう!ロウソク消してね~♪
水牛のモッツァレラとトマトのカルパッチョ
ロウソクを刺してもらったお料理がこちら。ぽてっとした水牛のモッツァレラ、初めて食べた。
スズキの酢の物
まだまだ行きます!!こっからシゲちゃんの料理。
ちっちゃなグラスに盛り付けられたスズキ。下にはわかめが敷いてあって、柚子の香りがふ~んわり☆
どうやってこんなに器用に・・・。
さばの味噌煮
この照り!!やばいわ~!白いご飯がほしくなった人もいたやろうな~。
麻婆豆腐
まーぼーにちなんで(笑)。例の中華街で買ったお豆腐。ぷるんぷるんでピリッとウマイ!
鶏の竜田揚げ
キ、キタぁ~!!!!前回うまくて止まらんかった竜田揚げ。今日もうんまい!
桃とVerveine(クマツヅラ)のゼリーとフルーツサラダ
パテシェールasukaちゃんが作ってきてくれたデザート。なんかフルーツさっぱり系をリクエストしてた。
ホンマ、リクエスト通りでさっぱりうま~い!!おなかいっぱいやけどちゅるんと食べれる。
パリにいて、パリやからこそ集まれる人たち。
最大の共通点は「食いしんぼう」かな(笑)
今日もたくさんしゃべって、笑って、食べて、呑んで。
ホンマ、シアワセな時間やった。みんなず~っと笑ってた。
ず~っと、「おいしい笑顔」。
Yasushi、シゲちゃん。おいしい料理をたくさん作ってくれてありがとう。
asukaちゃん。おいしいデザートをありがとう。
Sawakoさん。こんなステキな時間を作ってくれてありがとう。
そしてまーぼー。おいしいパンをありがとう。
みんなで集まって楽しい時間を過ごす。
一回味わってまうとクセになってしまう。楽しい時間中毒。
あ~、楽しかった!!美味しかった!!!ごちそうさまでした!!!!!!!