長いバカンスを楽しんで、仕事に戻る人もちらほらな時期のフランス。
Cuisinier Yasushiも来週から仕事が始まるというので、その前にもう一度・・・ということで。
日本は猛暑って聞いてるけど、反対に冷夏なパリ。
この日は朝からすごい霧やったけど、昼からひさしぶりにすかっとした青空。
そんな天気にぴったりのさっぱりメニューを作ってくれた。
髪の毛伸びたね。ゴム貸したげるからくくりぃや。
A table!!
スペイン土産のイベリコハムとカヴァで乾杯!
Entree: Salade Endive aux pomme アンディーブのサラダ
ドレッシングはりんごのコンポートを使ったもの。甘いりんごとほろ苦いアンディーブが合うね。
Moniqueのとこでもらってきたくるみを歯でかち割るYasushi。
こっちが心配になるわ!強靭な歯の持ち主。
Plat: Espadon poelee provancal カジキマグロのポワレ プロバンス風
小麦粉をまぶしてポワレしたカジキマグロ。ビネガーを効かせたソースを吸ってうまい!揚げ出し豆腐とかの感じ。
ソテーされたパプリカの甘いこと!
箸(フォークやけど)が止まらん一品。
この後、まーぼーとYasushiは話が盛り上がって気がつけば夜中1時過ぎ。
うちはもちろんお先にすやすやと夢の中・・・。
ごちそうさまでした、Yasushi!
仕事がんばれ~!おいしいのたくさん作ってね!!