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春デスなぁ・・・♪♪♪
さてさておなかがすいた。
前の日にどこに食べに行くかインターネットや友達に聞いて探したお店に突撃!
まぁ梅田の新地なんてめったに行くことないし迷いまくった。
お店のヒト忙しいときに電話してごめんなさい。無事たどり着くことができた。
お店の名前は「CUCINA つじ」
メニューはアラカルトで黒板に書いてあった。
前菜でお野菜と魚介類をふんだんにつかった物を出すのでメインはお肉類しかないとのこと。
そこで迷いまくりつつ前菜中心に頼んでみた。 アミューズ ほたるいかのマリネ
なんかジュレみたいのがかかってた。セルフィーユの甘みがいい感じ。 徳島 ヒゲソリ鯛のカルパッチョ
キレイな桜色の鯛、上に茗荷、紫蘇、ディル、スライスオニオンが。少しみじん切りのにんにくを揚げたやつみたいのが乗っててよいアクセントになってた。 オオミゾ貝のソテー レモンとバターのソース
お勧めしてくださったの。少し粉をはたいてまいたけとソテー。レモンの酸味がいいかんじ利いた食べ応えのある一品。 極太アスパラガスのソテー 半熟卵と
オーダー考えてるときにこのアスパラの処理をしてはって、「太っ!!」て感動。これ絶対食べてみたいて思う太さやった。こんなんじぶんじゃ手に入れられへん。食べてもう一回感動。うまかった~!粉チーズが溶けて半熟卵とからんでソースのようにして食べる。 ピザ マルゲリータ
生地が薄くてかりかり!おかあさんいわく、トマトソースの塩がきつかったとのこと。
ここの料理は確かにしっかりと塩をしてある気がする。タバスコと辛いオイルを持ってきてくれはった。このオイルをちょびっとかけて食べるとまたおいしかった。 白バイ貝とドライトマトと菜の花のパスタ
うちのマミーはパスタ(麺類全般)ダイスキ☆といういことでせっかくイタリアンに来たんやから頼みぃや!と言うたらこれにしはった。しかもあんまり貝類はいらんとか言うときながら。貝はうちにまわってきたわ。アルデンテでええ感じ♪
ワインはお店のヒトが選んでくれはった、イタリアワインの白。
さっぱりとしていて結局一本あけた。(ほとんどうちが飲んでしもた・・・)
そして最後にイタリアのリキュールでリモーネ(やったかな?)。これもその人が自分で作っているとのこと。
アルコール度40%くらいやからキツイけど口の油分がすっとする感じ。
このお店、ホンマよかった。シェフがとっても元気でいいかんじ。
笑顔もいいし気分のいいサービスやった。
自分でうろうろしてても絶対に行けへんようなお店。
今回はここチョイスで大正解!
また行きたい。
舞台の前に軽く腹ごしらえを。
NU茶屋町にある「糖朝」に行ってきた。
上はおかあさんのオーダーしたランチセット。
海老ワンタン麺。麺がとっても細くてあっさり、海老ワンタンはすり身かとおもいきやプリント海老が一匹包まれてた。ひとくちもらったんやけどなかなかGOOD!
デザートに仙水ゼリー。
仙水ゼリーは後味が漢方チックなかんじ、健康そうな味。
そしてうちが食べたかってのはこのマンゴープリン♪
しっかりと完熟させたマンゴの実とその果汁を惜しみなく使うことでおいしさを出してるらしい。
結構ボリュームもあって食べ応えあった~。
お母さんと大阪にデート♪
梅田芸術劇場に舞台を見に行ってきた。
森光子さん主演の「おもろい女」。
なんか、泣いた。
劇中に一回、終わったときに一回。
涙が出たわ。
森光子さんのパワフルな演技に泣かされた。
自分のおばあちゃんより年上やとは思えへん。
すごかった、ホンマに。