おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Moniqueの手料理

2007-05-01 | 旅・おでかけ

Moniqueは料理がとっても上手!!前回も、この地方の料理を作ってくれたりととてもおいしかったので、今回もわくわく!!

まずは食前酒で、シャンパンに薔薇のリキュールをいれたカクテルを作ってくれるDaniel。お酒関係はDanielの担当なのだ。
甘くておいしい。クラッカーやピーナツをつまみながらお話。

さて、そろそろゴハン食べよう!!まーぼー、お腹減りまくりや!!

 まーぼーのパンを味見してほしくて持って行った。
二人ともおいしい!って言ってくれた。

前菜
 ほたてのソテー サフランソース
初めて作ったって言うてたこの一品。ホタテ好きのうちはめちゃうれしかったぁ!!
ソースはクリーム系のサフランソース。Moniqueはもうちょっと焼いたほうがよかったわぁ・・・となんだか心残りがありそうやったけど、全然問題なし!!

メイン
 ホロホロ鳥とドライレーズンの煮込み
これもまたウマイよ!!圧力鍋で煮込まれたホロホロ鳥は、ホロホロと身が骨から取れるくらいに柔かくなってた。そしてレーズンの酸味がまたいい感じ!
まーぼー、了解をとって手でがっつりいただきまっす!

 フロマージュあれこれとサラダ
来たよ、フロマージュ!!うちは苦手なんやけど、少し食べてみる。
ここまでずっと白ワインを飲んでたんやけど、Danielがフロマージュには赤ワイン!って言う。
フロマージュを食べて赤ワインを飲んでみた。したら、白ワインを飲んだ後と全然違う。口の中がさっぱりするし、もう少しフロマージュ食べようかなぁなんて気になる。
フロマージュと赤ワイン、話には聞いてたけどホンマに合うんやね!!
サラダは自家製。

この後、ビエネッタが2種類でて食事終了。時刻は夜中の12時半。満腹りんや。
たくさん話をしながらのゆっくりとした時間。
フランス語での会話で、前回よりも通じるようになってたのがうれしかった。
Moniqueのフランス語はすごく分かりやすい。丁寧に話してくれるし、こちらの言うてることも分かってくれる。
こうやって、会話できることがすごくシアワセや。

明日は8時出発よ!!
ということで、おやすみなさぁい♪♪♪


Chez Monique et Daniel

2007-05-01 | 旅・おでかけ

 

パリからTGVで約一時間半、ロワール地方Angers(アンジェ)の近くに住むMonique とDanielのお家に遊びに行ってきた。
TGV、一時間半で着くはずが途中で止まって一時間経過・・・。
うぉら~!!TGV!!しっかりせんかい!!
と思ってたら、アンジェで火災があったらしい。
何にせよ、駅で一時間も待っててくれた。
去年の9月に遊びに来て以来やし、ひさしぶり!!相変わらずのめちゃいい夫婦や。

 

とてもかわいいお家。
フランスってセンスがいい人が多いわ~!!そしていつもキレイにしてはる。
6時前にパリを出発して、結局おうちまでついたのが10時前・・・。
それでも、フランスでは今からゴハンなんてあたりまえ!!
ってことで、晩御飯編に続く!!


Porter bonheur

2007-05-01 | 雑貨・花たちとか

 Muguet すずらん

5月1日、フランスは祝日。
Fete du trabail メーデー。
この日にはすずらんを贈る習慣がある。
シアワセをもたらせてくれるらしい。

  街にはたくさんすずらんを売る人が。

うちらにも幸運がやってきますように・・・。