Moniqueは料理がとっても上手!!前回も、この地方の料理を作ってくれたりととてもおいしかったので、今回もわくわく!!
まずは食前酒で、シャンパンに薔薇のリキュールをいれたカクテルを作ってくれるDaniel。お酒関係はDanielの担当なのだ。
甘くておいしい。クラッカーやピーナツをつまみながらお話。
さて、そろそろゴハン食べよう!!まーぼー、お腹減りまくりや!!
まーぼーのパンを味見してほしくて持って行った。
二人ともおいしい!って言ってくれた。
前菜
ほたてのソテー サフランソース
初めて作ったって言うてたこの一品。ホタテ好きのうちはめちゃうれしかったぁ!!
ソースはクリーム系のサフランソース。Moniqueはもうちょっと焼いたほうがよかったわぁ・・・となんだか心残りがありそうやったけど、全然問題なし!!
メイン
ホロホロ鳥とドライレーズンの煮込み
これもまたウマイよ!!圧力鍋で煮込まれたホロホロ鳥は、ホロホロと身が骨から取れるくらいに柔かくなってた。そしてレーズンの酸味がまたいい感じ!
まーぼー、了解をとって手でがっつりいただきまっす!
フロマージュあれこれとサラダ
来たよ、フロマージュ!!うちは苦手なんやけど、少し食べてみる。
ここまでずっと白ワインを飲んでたんやけど、Danielがフロマージュには赤ワイン!って言う。
フロマージュを食べて赤ワインを飲んでみた。したら、白ワインを飲んだ後と全然違う。口の中がさっぱりするし、もう少しフロマージュ食べようかなぁなんて気になる。
フロマージュと赤ワイン、話には聞いてたけどホンマに合うんやね!!
サラダは自家製。
この後、ビエネッタが2種類でて食事終了。時刻は夜中の12時半。満腹りんや。
たくさん話をしながらのゆっくりとした時間。
フランス語での会話で、前回よりも通じるようになってたのがうれしかった。
Moniqueのフランス語はすごく分かりやすい。丁寧に話してくれるし、こちらの言うてることも分かってくれる。
こうやって、会話できることがすごくシアワセや。
明日は8時出発よ!!
ということで、おやすみなさぁい♪♪♪