本日はスペシャルです!!!
マルシェで買出しして早速準備開始!!
ひと段落してから、my包丁を砥ぐYasushi。
実は彼のmy包丁は100均で買ったものらしいのだ!それを砥ぎ石で自分仕様にしたんやって。ほぇ~!
本日はシャンパンで。
これは、前パリに引っ越してくる前にJacquesさんがプレゼントしてくれたモノ。
ロゼが好きでよく飲んでるので、シャンパンもロゼに。
(あぁ、Jacquesさんちのロゼ、うちは一体何本くらい飲んだやろう・・・)
A table!!
Amuse bouche: Comcombre et Yaoult
きゅうりとヨーグルト
ただの、きゅうりとヨーグルトやないよ!!
上のほうは、きゅうりにバニラ風味のヨーグルトに塩を加えたソース。クミンをぱらっと。
スプーンには、きゅうりのシャーベット!!これがまたうま~!!!!
Entree: Assiette de entre le printine et l'ete
春と夏の間の一皿
さっとソテーしたイカ、アスパラ、そしてプチトマトのコンフィ。ドレッシングはアンチョビバルサミコ。
プチトマトのコンフィ、口の中でぷちゅっとはじける。
今、ちょうど春と夏の間の季節。アスパラが春っぽく、イカは海で夏のイメージで。
Plat: Blanquette de veau
仔牛のブランケット
メインの料理名聞いて想像していたモノとはかけ離れていたコチラ!!
仔牛のブランケット=仔牛のクリーム煮込み、やと思ってた。
伝統的なソレは仔牛をクリーム煮込みにして、付け合せにきのこ、お米がついているらしい。
使っている材料は同じ。調理法もほぼ同じ。だからこれも仔牛のブランケット。
ゆっくりと火を通した仔牛はフォークでつつくとふるんふるんと柔かく。
仔牛の上に乗っているのは黄身を塩漬けにしたもの。
お米は、ポン菓子のようになっていて、食感のアクセントに。
長ネギに巻かれたきのことセロリのみじん切りはさっぱりとしていて、クリームのしつこさを消す。
シェフ、最高っす!!!!!!!!!!!!!!!
Desset: La Cerise
チェリー
なんと今日はデザートまで!!!
ヨーグルトソースに、チェリー、サブレ、飴細工のミルフィーユ仕立て。
ムースショコラも手づくり!! 作り方とか見たこと無いらしい。
やのに、めちゃおいしく大成功やん!!!
今日は、フルコースですばらしくおいしくいただきました。
何回、おいしぃぃぃぃぃぃ!!!と叫んだことか。シアワセでござる。ホンマに。
ありがとう、ごちそうさま、Yasushi!