おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

小松菜とたこと・・・

2008-04-08 | おうちごはん

小松菜とたこの炒めたのを作ろうと思ってたんよ、最初は。
玉ねぎも冷蔵庫に中途半端にあったから、それも入れてね。
もっと強火で一気にやってしまわんとあかんかったんやろうね。
なんか、水分がすごい出てしまって、洋風の味付けしてるしとろみつけるのもなんかなぁ・・・って思って、どーしよ、どーしよ・・・。
でもこの水分にもたことか小松菜の旨みがなぁ、もったいないしなぁ。
しゃーないと思って片栗粉を取ろうと思ったら横に春雨発見!
小分けになっているタイプを使っているので、どうかと思ったけど戻すことなくそのままどかんと入れてみた。
できるだけ水分の多いところにおいて、野菜で蓋して時々混ぜながら様子見。
しばらくしたらいい感じに春雨がその旨みいっぱいの水分を吸ってちゃんとなってる!!
食べてみたら、ばっちり☆
思ったとおり、旨みを全部吸ってくれていて、しかもボリュームアップしてるし一石二鳥!

春雨、こんな風にしても全然問題ないんやね。
ちょっと濃い目の味付けにしておいたのも良かったみたい。
しっかりと味がついてたし。
これからも春雨はコレでいこっと!
是非お試しあれ♪